走過六十五個春秋的澳門中華學生聯合總會,一直肩負着培養愛國愛澳的高素質青年人才的神聖使命,為澳門社會的向前發展作出了重要的貢獻。與此同時,為適應社會的變化,澳門學聯不斷革新思維,推陳出新,在優化會務工作的同時,提供更多更符合新時代青年人的服務與活動平台,與時俱進。

自澳門回歸祖國以來,政治穩定、經濟發展、社會和諧,這不得不歸功於一國兩制、澳人治澳、高度自治在本澳的良好落實,青年人關心社會、參與社會、貢獻社會的熱情和行動亦不斷提升。有見及此,早在2010年,澳門學聯已經成立“時事關注小組”,為社會的正向發展出謀獻策。

架構

時事關注委員會2016-2017架構名單-01

 

1.時事關注委員會的發展及架構

“時事關注小組”作為學聯第一個直面澳門時事的提供給學生發聲的平台,最初只是由一群資深理監事、會員與現屆領導層組成,旨在鼓勵、培養澳門學生對社會時事的關注,改變澳門年青一代對政治民生冷感的現象。小組成員每月齊集共同討論當月社會熱話,並組織本澳首個走進中學校園、以中學生為主體的論壇──“學生論壇”,一直以來深受社會和各校師生的重視與歡迎,參與度相當高。

在小組活動逐漸獲得成效之際,因見今天的青年社團必須為廣大青年人提供一個正面的平台,讓他們有途徑、有方法去認識社會、了解社會、服務社會。澳門學聯決定更進一步,2014年,“時事關注小組”升格為“時事關注委員會”,加大資源投入,擴大組成和影響力。時至今天,委員會已經擁有一支由資深理監事和會員、現屆領導層和理監事、多所中學學生代表組成的優秀團隊,並每月至少一次就最近的熱點話題,邀請政府部門、專業人士、社團代表蒞臨擔任嘉賓,以青年人為主體,共同研討、分享,議題涉及教育、交通、環保、房屋、文化保育、政治事件等多個方面,深受會內成員與各校學生歡迎。此外,委員會亦曾組織多場由本澳政治學者主持的講座、培訓活動,以及親身赴港與香港民建聯作交流、學習,使全體成員得到了很大的啟發和提高。

而小組的具體架構,主要是由一位主任及兩位副主任作領導,討論及裁定時委會的全年活動,包括“學生論壇”的主題、嘉賓邀請、時委會座談會的舉行等各種事宜,其次是多位時委會顧問,均來自社會各階層,如老師、校長、文員等,可依據其自身豐富的社會經驗對時委會的運作提供指點,讓時委會能得到更全面的發展。其下時委會按現下最為人注意的社會熱門話題分出了兩個關注組,分別是交通事務組及教育事務組,在各組召集人的帶領下,各組成員就其組關注的議題及相關延伸問題發出意見及作出討論,並留心社會及身邊大小事項,培育起作為澳門人對澳門發展的社會責任感及關心,成功帶動澳門年青一代關注澳門社會,同時鍛煉成員的邏輯思維能力、應用寫作能力及臺前演辯能力等,讓成員更具社會競爭力及理智思考能力。

2.時委會的活動及其成效

早在“時事關注小組”成立之初,小組已有舉辦“學生論壇”活動,對象是全澳各大、中學生,目的在於通過入校進行講座,激勵學生敢於發表意見,與嘉賓進行釋疑及討論,同時便於學生了解問題的關鍵,起醍醐灌頂、促進思考之效,培育學生勇敢提出問題,思考不合理之處,為未來澳門的議政人才提供新力量及新聲音。

而自“時事關注委員會”創建以來,在“學生論壇”的基礎上,時委會推出了“時事座談會”,主要面向大學生,議題則是更為應付現今澳門高速發展而面臨的更深入的問題,如“街影”條例等,而這樣的決定無疑正是迎合了大學生參政發聲的意願,成為了其發表意見的平臺,而舉辦至今,亦備受歡迎及支持,如2013年12月的澳門設立醫學院青年座談會談論澳門應否設立醫學院,以及澳門醫療體系等問題,會上座無虛席,在座學生均與嘉賓羅華浩醫生進行熱烈討論,內容關於澳門醫學專業的現況、前景發展、未來趨勢、面臨問題、軟硬件配套、人才問題等。

此外,為訓練時委會成員議政的能力,時委會更會定期組織內部座談會,邀請來自不同機構及階層的專業人士或政府官員對成員進行問題講解,讓成員獲得不同層面的知識、剖析方法及技巧等,從以更深層了解議題及有技巧地進行思考。時委會同時亦舉辦到外地考察的活動,通過與外地機構的接觸及交流,汲取思考的新方法及經驗,激活思維,做到精準分析問題、一矢中的的效果。

立足現在,展望未來。時事關注委員會將堅守澳門學聯的辦會宗旨,以培養積極、務實、理性的愛國愛澳青年人才作為目標和工作方向,為國家的繁榮穩定、澳門的和諧發展、青年的全人發展,貢獻力量。