澳門學聯-編輯委員會”為澳門學聯屬下的其中一個委員會,主要負責編輯及出版工作,早於1950年便已出版《澳門學聯報》(即現時的《澳門學生》)。現時編委會定期出版《澳門學生》與《求學澳門》,及各種有益於澳門學生身心發展的刊物。

無論是由《澳門學聯報》發展而來已有60多年歷史的《澳門學生》,還是創辦於2008年的《求學澳門》,作為多年來具一定人氣支持,並持續積極緊貼學生生活、社會時事的刊物,這有賴一眾編輯委員會成員的共同努力。編輯委員會的成員(下稱“編委”)均由本澳大、中學生擔任,經過面試、篩選、實習期等程序後,都在主任、副主任及兩本刊物的主編、副主編的帶領下共同為刊物努力,增長社會經驗,提升溝通技巧,迎戰未來。

架構

 

近年來,在延續過往質量及備受關注下,《澳門學生》聯同起辦於2008年的《求學澳門》,着力貼近時下潮流發展,以創新、轉型為發展方向,在設計上更新刊物形象,在題材上豐富學生視野,加強觀察深度,挖掘社會不同面貌;在形式上鼓勵開展各種趣味互動方式,為迎合讀者口味而努力。

一代人有一代人的青春回憶,因應時代審美和關注群體變化,編輯委員會就《澳門學生》及《求學澳門》兩本刊物的對象及定位進行更新,確認設計風格,更具審美價值。而內容上,則進一步注重學生的需求,有見於當下同學們對投入社會、未來升學、創業迷惑等方向的關注;刊物近年來加強挖掘創業故事、職業路向等方面,採訪對象包括著名影片製作公司“微辣”、實現旅遊工作理想的旅遊達人Sio、文字藝術家阿堅奴、澳門歌手何家銘、澳門藝術家郭恬熙等,鼓勵讀者們構思人生的新旅程,增長對社會的認識及未來的思考;升學方面則開設“升學資訊知多啲”系列及整理來自澳門各間大專院校前輩們的升學、求職貼士,並分享在世界各地的實習經歷等,幫助同學們瞭解前路狀況,做好充分準備。

同時,編輯委員會重視與讀者的互動,積極發展不同渠道,擺脫文學呆板沉悶的刻板印象,務求與同學們打成一片。《求學澳門》於2016年開設微信公眾號(ID:studyinmacao),內容以時事、潮流現象、學生日常生活等為導向,迎合讀者口味,加強彼此互動,至今已有上千學生的關注;《澳門學生》除了FaceBook專頁外,新開設Instagram平台,分享日常金句,尋求與讀者的共鳴。同時舉行各類有助推廣閱讀、本土文化的活動,如綠野書蹤——澳門城市定向比賽、“求學澳門文學作品徵集”計劃、寫寫拍拍‧學生攝影創作比賽、“悅讀”讀書會等,既以此鍛煉同學們為人處事的能力,亦旨在以創新、趣味形式向大眾傳輸鼓勵寫作、探索澳門文化的精神,貫徹編輯委員會的成立宗旨。

未來,編輯委員會將繼續以培養同學們成才為己任,為澳門輸送大量具備創意、責任感及有志於服務澳門社會的人才。