近年澳門學聯積極開展各類型的創新活動,隨着網上媒體的發展,學聯除了善用網絡平台作會務宣傳外,在近年推出了多個微電影製作及兩個分別以大學生及中學生為主的網絡節目,節目深受學生歡迎。為了提供一個短片創作的平台,鼓勵學生發展多方面的才能,澳門學聯於2014年成立了影攝創作委員會,希望藉着這個平台讓青年學生實現短片創作的夢想。影攝創作委員會主任由學聯副監事長謝婉婷兼任,副主任由呂德傑、黃嘉蘊及余宗軒擔任,委員會並分為 “青莘360”、“非常大學生”及 “硬頸”三個製作團隊,在未來日子,委員會將繼續開展不同的影片項目。

架構

 

青春活力360!

《青莘360》是2012年推出的第二個網絡節目,對象以中學生為主,內容圍繞校園生活、教育制度、社交圈子、社會時事、潮流熱門話題等多個主題。單元分別有於街頭採訪學生的“青莘突擊”、通過社會實驗與學生探討社會熱話的“Watching You”、配合學生升學問題推出的“青莘Mission學科大解構”以及給熱愛唱歌學生一個平台的“Sing星360”。

《青莘360》第三季與澳門有線電視合作,跳岀網絡框架,登陸電視媒體平台,讓《青莘360》更能普及到大眾的生活中,讓大家瞭解年青人的時下熱話。

 

非大人,認真唔簡單!

《非常大學生》是澳門中華學生聯合總會在2011年首個推出的網絡型綜合節目。對象以本澳大學生及外地澳生為主,以個人興趣啟發學習,全面地打造屬於大學生的創作平台。節目凝聚不同大專院校、不同專業的學生,使他們能從中發揮創意、學習專業技能與業界接軌外,亦能從團隊中學習策劃活動以及合作精神。

截止2020年,《非常大學生》已播出超過310集影片,當中包括廠景“非常大學生”、外景“非常任務”、海外拍攝“非常大世界”、短片類型“非常好戲”及飲食類型“非常抵你食”等不同類型的影片,並製作過2部微電影,5首原創音樂及1場舞台劇。五周年舞台劇《非・大人》,將《非常大學生》的成長經歷重現眼前,舞台劇大獲好評,全場300個座位爆滿,兩個月的排練與相處,亦給予學生一個成長機會與深刻回憶。另外,2019年《非常大學生》更獲由青年事務委員會頒發的2018年度“青年活動獎”,讓團隊更有動力繼續做好青年的工作,培養更多對拍攝有興趣的學生。

 

硬頸,堅定態度!

《硬頸》是2015年推出的第三個創作網上節目的團隊,目標對象以13-23歲年青人為主,我們將《硬頸》打造成“代表堅持自己想法、一種堅定的態度”。現在網絡上很多年青人把自己擅長的事物拍成影片分享出去,《硬頸》希望讓對拍攝有興趣的年青人提供一個體驗、學習的平台,把自己的想法製作出來。

節目至今發展出四個系列節目,創作各種適合年青人口味的影片,當中包括“格硬開”,搜集各種潮流特色產品、食品、遊戲等等,製作開箱影片;“夠硬台”,實地考察、街頭訪問有趣話題事件;“硬頸硬講”經典語錄、社會現象懶人包、“硬頸事件簿”。其中“男仔鐘意咩類型既女仔? ”總點撃率達至45萬人次,引起許多年青人的共鳴。

在成員培養方面,每年的交流團給予了同學們增廣見聞、凝聚創新的機會,成員珍惜每一次團隊合作以及創作的機會,《硬頸》希望為相關興趣的同學們提供各種正面的機會及體驗。

影攝創作委員會未來將會繼續為對拍攝有興趣的學生提供平台,開展不同的影片項目,給予同學發表個人己見的機會,亦讓外界瞭解到澳門青年新生代的想法以及創意,拉近學生之間的距離。

青莘360與有線電視合作

非常大學生廠景拍攝花絮

硬頸拍攝花絮