近年澳門學聯積極開展各類型的創新活動,隨着網上媒體的發展,學聯除了善用網絡平台作會務宣傳外,在近年推出了多個微電影製作及兩個分別以大學生及中學生為主的網絡節目,節目深受學生歡迎。為了提供一個短片創作的平台,鼓勵學生發展多方面的才能,澳門學聯於2014年成立了影攝創作委員會,希望藉着這個平台讓青年學生實現短片創作的夢想。影攝創作委員會主任由學聯副監事長謝婉婷兼任,副主任由林偉雄、黃嘉蘊及余宗軒擔任,委員會並分為 “攝谷影攝小組”、“非常大學生”及 “青莘360”三個製作團隊,在未來日子,委員會將繼續開展不同的影片項目。

架構

影攝創作委員會2016-2017年架構名單-01

 

   從“偶然”到“攝谷”

   一次的“偶然”,成立了 “攝谷影攝小組”。在2010年的暑假,澳門學聯理事會的同學藉着交流團的機會在上海拍攝了微電影“偶然”,製作成果出乎意料之外,澳門學聯於是在2010年成立“攝谷影攝小組”,招募了10多名對攝影及短片製作感興趣的學生,創作了多部微電影,並協助學聯製作了數10個活動宣傳片及紀錄片。

  “非常大學生,認真唔簡單!”

學聯於2011年推出了首個網絡節目“非常大學生”,製作此節目的靈感是來自於台灣受歡迎的綜合節目“大學生了沒”,我們希望在澳門這個小城內也有一個屬於大學生的節目平台,可以讓大學生們暢所欲言地發表自己的意見。

“非常大學生”的製作團隊都是來自各間大專院校的學生,這個節目由大學生一手包辦,節目策劃、場景佈置、錄影剪接等都由製作團隊的同學們一起努力完成。正所謂“萬事起頭難”,每兩個月出一集的節目,10多人的製作團隊,籌備兩個月的時間,錄影一個小時,剪接20分鐘的節目,需要花的時間及心思遠遠超越我們的想像,場地及器材對於剛起步的網絡節目是一大挑戰,每次拍攝需要花5至6個小時搭建廠景及準備拍攝的器材,尤其器材部分,在資源有限的情況下,大大提高了節目的後製工作的難度。

“非常大學生”在累積2年的經驗後進行了大革新,除了擴大製作團隊及由每兩月一集增加到每周一集,我們更着重培養學生的技能,加入“非常大家庭”的學生都有機會擔任幕前及幕後的製作,希望每一位加入“非常大學生”的同學,都可以帶着學習的目標來到這個大家庭,而在離開這個大家庭時都可以有所得著。經過4年的發展,團隊已經增加到70多人,每周日晚上10時播出,內容圍繞大學生及社會的潮流話題。“非常大學生”除了是一個網絡節目外,更是一個讓學生發揮創作的平台,由節目策劃、錄影剪接、場佈燈光到特效加字幕,都由學生一手包辦,正如節目的口號一樣,“非常大學生,認真唔簡單!”,過程雖然辛苦,正因為這樣凝聚了一班志同道合的青年學生,共同克服製作時遇到的困難,用心製作每周的節目。

   最真實的 “青莘360”

在推出第一個網絡大學生節目後,學聯在2012年推出第二個以中學生為主的網絡節目“青莘360”,逢每月15日及30日播出,節目推出兩集已經引起眾多學生的關注。“青莘360”內容分為“青莘突擊”及“青莘Q&A”兩部分,“青莘突擊”是學生採訪環節,每集都會到兩所中學附近或學生人流較多的地方作街頭採訪,主題如校園傳說、學生談戀愛、留級、父母管教等不同的話題引起許多學生的討論,其中關於學校排名及男女校的主題點撃率近25,000次,每集推出2天便有超過5000點撃率的成績,可見“青莘360”已經吸引到一班固定收看的人群。

“青莘360”是一個讓中學生發表意見的平台,內容圍繞學校生活、教育制度、社交圈子,社會時事、潮流熱門話題等多個主題。 在製作初期,對於每月2集的“青莘360”來說,製作團隊面對的最大困難是要為每一集的節目設計不重覆的,而學生有興趣知道的內容,為了貼近社會潮流,製作團隊基本每集播出前兩周左右才決定拍攝主題,每次都讓團隊絞盡腦汁。製作時遇到的另一挑戰就是“青莘突擊”的街訪環節,很多學生一看到錄影機及主持採訪都紛紛避開,5分鐘的街訪剪接有些時候需要2、3個小時的採訪錄影。在街頭採訪時經常會遇到一些敢言的學生,對於採訪的主題大膽地表達意見,我們亦希望透過“青莘360”這個節目,可以讓學生們交流意見之外,亦讓老師、父母、社會大眾了解學生們最真實的想法,隨着“青莘360”走遍澳門各個中學採訪不同的學生,愈來愈多的學生關注節目,在採訪時甚至有學生主動接受訪問,讓街訪順利進行。

“青莘360”就是一個會把大家在學校不會討論的話題製作成節目的地方,利用這個平台,同學們可以發表自己對特定話題的意見。“青莘360”伴隨大家渡過了每月的15日及30日,在未來的計劃中,我們希望可以更拉近與學生及學校的距離,走入校園進行採訪,希望可以透過節目讓學生了解不同學校的學習環境及學校文化。

影攝創作委員會在未來的日子,希望招募更多對短片創作有熱情的學生加入團隊,並加強製作技巧的培訓,除此外,希望將“非常大學生”及“青莘360”2個節目帶入校園,加強與各大、中學的聯繫,吸引更多的青年學生關注,並透過節目採訪為學生提供一個發表意見的平台。除了培訓計劃及網絡節目外,委員會將會總結經驗不斷尋求進步,為學生提供一個創作的平台。

螢幕快照 2016-12-14 下午7.09.16 “非常大學生”於2013年12月舉辦成果發佈會,一班 “非常分子”為活動作準備。

螢幕快照 2016-12-14 下午7.09.27

為了擴濶大家對影攝創作的思維,“非常大學生”於2014赴馬來西亞進行交流學習。