澳門學聯-學界常設活動委員會(下稱“學界”)是隸屬學聯的活動委員會之一,於1999年成立。以紀念“五四運動”、慶祝國慶以及紀念澳門回歸為主題,組織各校學生會同學舉辦相關活動。

“學界”的成立旨在團結澳門各大、中學學生會領袖,發揮作為澳門大、中學學生會的交流平台作用,加強溝通和合作,有效培養學生領袖參與社會、服務社會的精神。

架構

自從2011年“學界”開始進行重組,吸引了許多中學及大專院校的學生積極參與和共同開創新的時代。至2014年,“學界”更開放更多的名額讓非核心學生會成員的參與,籍此提高每間學校學生會的代表性,也給予更多的機會讓同學們參與“學界”工作。

“學界”大學部成員來自本澳6間大專院校:澳門大學、旅遊學院、澳門科技大學、鏡湖護理學院、聖若瑟大學、澳門管理學院。“學界”中學部成員來自澳門22間中學:工聯職業技術中學、化地瑪聖母女子學校、永援中學、同善堂中學、利瑪竇中學、東南學校(中學部)、高美士中葡中學、培正中學、培華中學、培道中學、教業中學、勞工子弟學校(中學部)、菜農子弟學校、新華學校、廣大中學、聖公會(澳門)蔡高中學、澳門坊眾學校、澳門嘉諾撒聖心英文中學、嶺南中學、濠江中學、鏡平學校(中學部)、氹仔坊眾學校。

雖然“學界”的目的在於團結各校學生及共同參與、服務社會,但同時亦會舉辦一些對青少年身心健康和自我挑戰的活動及比賽。

“澳門學生形象大使”為“學界”的新品牌活動,上兩屆形象大使得到學校和社會的關注及認同,反應良好,因活動能切合主題,透過一系列的比賽和培訓,選拔出具備形象健康、綜合素質優秀、積極生活、學習及關心社會時事的學生形象大使。形象大使的義務在於宣傳正面訊息,為年輕學生樹立榜樣。活動同時切合特區政府推行的“青年政策”,培養青年正面的價值觀和積極向上的生活態度。

“學界”每年均與澳門10多個社團、20多間學校和40多個坊會組成“紀念五四青年節活動籌備委員會”,透過大型綜藝晚會,以多項文藝表演節目為載體,將“五四”的核心精神帶給每位參與的澳門市民,特別是新一代的青年人。

螢幕快照 2016-12-14 下午7.16.00

“澳門學生形象大使”為“學界”的新品牌活動,圖為“首屆澳門學生形象大使選拔賽初賽“參賽者進行答辯環節。

螢幕快照 2016-12-14 下午7.16.10

“2010年度澳門學界常設活動委員會就職典禮暨慶祝中華人民共和國成立六十一周年文藝滙演”全體“學界”成員留影。

螢幕快照 2016-12-14 下午7.16.24

2014年,因應雲南魯甸發生震災和台灣高雄氣爆事件,學界常設活動委員會舉辦“心繫雲南,愛聚高雄──義賣籌款活動”,活動得到廣大學生市民支持,圖為來自利瑪竇的一名學生送上祝福。