/
/

【花絮】澳生代表到訪安徽考察多元城市發展之道

  • 1澳學生代表到訪安徽考察多元城市發展之道

    Previous Next

    由澳門中華學生聯合總會主辦的「探索徽式建築與現代城市發展共生之路考察團」於十二月二十一日至二十五日在安徽進行為期五天的交流學習之旅。參與是次考察團的學生有17人,分別為澳門各大專院校之學院及書院代表。

    考察團以四種不同的方向擴闊學生對傳統文化與現代化城市融合發展的認識,其中透過拜訪安徽省政府人民外事辦公室、中國共產主義青年團安徽省委員會、安徽省學生聯合會及合肥工業大學的代表,讓學生了解到安徽青年事務的發展願景及概況,並從中學習;此外,透過參觀西递古鎮、宏村、呈坎古鎮、三河古鎮及屯溪老街,讓學生體驗安徽的歷史面貌及文化特色,加深學生對徽文化及徽式建築的了解;並透過參觀徽派建築文化展示中心、黃山城市展示館及安徽省博物新館,讓學生考察安徽的古今狀況,且對其發展歷程及未來規劃進行解讀;與此同時,透過參觀姥山島、紫嶶洞及巢湖,啟發學生思考自然景觀及城市經濟發展的共生之路,從而探討澳門於打造世界旅遊休閒中心時,該如何揉合傳統文化、自然景觀、社會經濟,以及各種城市面貌。

    安徽位於中國最具活力的地區之一,不僅坐擁沿海經濟的優勢,更是連接國內多個主要商貿重鎮的橋樑。其打著全方位“走出去”,大力度“引進來”的旗號,利用國內國外兩種資源,開發兩個市場,拓展了廣闊的發展空間。處於“一帶一路”和長江經濟帶建設重要節點的安徽,已經站在對外開放的前沿,以更加開放的姿態擁抱世界。其發展藍圖及城市規劃值得港澳青年學習及研討。