/
/
  • 1【新聞】澳門學聯骨幹成員認識馬拉華人文化

    由澳門中華學生聯合總會主辦,澳門基金會、澳門霍英東基金會贊助之「2019學聯理監事學習交流之旅」一連五天的馬來西亞吉隆坡學習交流之旅已圓滿結束。此次交流團組織理監事會成員共二十三人參加,並由中聯辦教青部助理周權擔任團顧問、澳門學聯理事林洪棋擔任團長。
    在為期五天的行程中,團員到全馬學聯、馬來亞大學、《星洲日報》總社、馬來西亞中國商務理事會及中華人民共和國駐馬來西亞大使館進行交流拜訪,讓團員與當地青年及機構作深入交流,更好地瞭解中馬關係的趨勢,學習馬來西亞對於多元文化的尊重、包容;並到黑風洞、馬六甲王朝皇宮博物館等認識當地歷史、體驗當地文化。
    團員薛春梅表示在參觀大使館中她認識到中馬建交這段歷史,瞭解到現今中國強大是來之不易的,人在異國他鄉,祖國就是中國人的根,這是她這幾天參觀時最大的感悟,無論是當地華人還是留學生,他們都認為根在中國,他們會為祖國的強大感到喜悅,也會為自己是華人這個身分感到驕傲,這種民族認同感是每個中國人都應該擁有的。
    團長林洪棋表示,這次行程來到了很多當地的華人機構進行交流,如全馬學聯、馬來亞大學等,讓他從中國留學生的視角去認識馬來西亞這個國家的一些習俗、文化、兩國之間在教育方面的一些異同處,也在交談之中感受到當地學生、華人的團結。馬來西亞與澳門都是一個擁有不同族群與文化的多元社會,同樣作為「一帶一路」計劃中的成員,應互相學習、共同發展,為兩地青年所帶來的一些新的機遇。
  • 2【花絮】2019學聯理監事吉隆坡展開學習之旅

    Previous Next

    由澳門中華學生聯合總會主辦,澳門基金會、澳門霍英東基金會贊助之「2019學聯理監事學習交流之旅」於12月21日出發赴馬來西亞吉隆坡開展一連五天的學習交流活動。此次交流團組織理監事會成員共二十三人參加,並由中聯辦教青部助理周權擔任團顧問、澳門學聯理事林洪棋擔任團長。
    在為期五天的行程中,團員將親身考察馬六甲王朝皇宮博物館、清真寺、吉隆坡城市展覽館等地,讓團員對馬來西亞的文化、經濟、歷史等有更深刻的瞭解;並將拜訪全馬學聯、馬來亞大學及星洲日報,探索大馬多元文化的面貌,與當地青年作深入交流,加強團員對中馬兩國的未來發展趨勢以及從中學習媒體對多元文化社會的重要性。
    交流團團長林洪棋表示,馬來西亞和澳門都是一個擁有不同族群與文化的多元社會,民族及宗教的多樣性豐富了當地的生活與文化,是當地珍貴的無形資產。希望透過是次學習之旅,讓團員加深認識馬來西亞的多元文化發展,學習如何於一個共同社會的框架下,持續並自主地參與及發展自有的傳統文化,並且互相尊重以及互相學習、交流、合作。