/
/

【推介】醒著的歷史——三行詩比賽

  • 1【推介】醒著的歷史——三行詩比賽

    「醒着的歷史」——三行詩比賽  

    章程 

    一、主辦單位:澳門學聯編輯委員會 

    二、贊助單位:澳門基金會 

    三、目的: 

    中國歷史源遠流長,中華民族在創造燦爛中華文明的過程中,經過 五千多年的錘鍊和洗禮,形成了具有強大生命力的傳統文化。而澳門獨 特的歷史背景也展現出多元的文化色彩。希望學生發掘華夏故事,關心 時事、志存高遠,敢於承擔應負的責任,在中國夢實踐中放飛夢想。 

    藉由「醒着的歷史」三行詩比賽活動,鼓勵學生發揮創意,加深參 加者對中國歷史、文化的了解和興趣,發掘我國或地方獨特的風尚習俗、 歷史、人文精神等。讓學生認識並探索中華歷史,發揮中文文字書寫及 藝術美學鑑賞能力。 

    四、比賽主題:醒着的歷史 

    五、參賽組別及對象: 

    大專組:現就讀本澳高等院校的學生、現就讀外地高等院校的澳門學生

    高中組:現就讀於本澳高中一年級至高中三年級學生 

    初中組:現就讀於本澳初中一年級至初中三年級學生 

    六、報名截止:即日起至 2022 年 6 月 30 日 

    七、獎項: 

    大專組、高中組、初中組各設有一等獎 1 名、二等獎 1 名、三等獎 1 名 及優異獎 5 名,另設人氣獎 1 名。如參賽作品未達要求,將不設獎項。

    一等獎:獎金 MOP500、獎狀乙紙 

    二等獎:獎金 MOP300、獎狀乙紙 

    三等獎:獎金 MOP200、獎狀乙紙 

    優異獎:獎狀乙紙 

    人氣獎:獎狀乙紙

    八、參賽規則: 

    (1) 參賽資料包括填妥的報名表(內含欄位填寫參賽原創文字作品)、有效 的學生證副本或照片。 

    (2) 須以個人形式參賽;每位參賽者限交一份作品。 

    (3) 作品以文字作為參賽內容,限寫三行,不限字數;使用語言為中文,字 體繁簡均可,作品題目自擬,且附寫 300 字以內的創作理念說明。

    (4) 參賽作品需為原創,不可一稿兩投,不可抄襲、不涉及粗俗不雅字詞、 

    不能仿冒或侵害他人權益;如作品內容有違反著作權之法例,主辦方將 取消其參賽資格,一切法律責任由參賽者自負。 

    (5) 參賽作品概不發還,主辦單位與獲獎者共同享有作品之使用權,可將得 獎作品編印出版。 

    (6) 歡迎參加者以不同看法創作,但不得存在辱罵任何國家或個人的成分。

    (7) 凡報名參加者,視同認同本活動之規定,並尊重評審決議及評審結果。

    (8) 澳門中華學生聯合總會對是次比賽保留最終解釋權。一經發現違規行為, 將取消參賽者參賽資格,作品視為無效。 

    九、評審準則: 

    40%–技巧美感(詩詞文字運用之適切度及整體美感) 

    30%–主題傳達(作品與活動主題之契合度) 

    30%–作品創意(作品內容之創意度) 

    人氣獎:報名截止後所有作品將於“澳門學生小棧”公眾號上投票。 

    十、參賽方式: 

    方式一. 填寫報名鏈接:https://forms.gle/m9s4K7xLvZK5DN4CA

    方式二. 將填妥的報名表(含作品填寫欄)、學生證副本,電郵至 [email protected],郵件主旨請註明“三行詩比賽—參賽者姓名"。

    方式三. 將填妥的報名表(含作品填寫欄)、學生證副本,以紙本形式交至澳 門罅些喇提督大馬路 131 號華隆工業大廈 9 樓。

     

    醒着的歷史—三行詩創作比賽報名表