【新聞】學聯:強烈讉責青少年中心性侵案

澳門中華學生聯合總會對於日前發生的青少年中心性侵案感到憤怒,對事件強烈讉責,學聯認為現階段首要工作是保護好受害人,並促請教青局從各方面檢討事件。

學聯副理事長方海金表示,事件在學生中引起議論,學聯對事件同樣高度關注,方海金認為,首要階段是保護好受害人的身心,加以輔導,讓其盡快妥善地脫離陰影。

學聯方海金表示,據傳媒的報導,犯人趁學生熟睡後進入宿舍犯案,對於受害人而言,在黑夜中被一個自己信任的人侵犯,其身心所受到的傷害可想而知,但幸好受害人能鼓起勇氣,向學校舉報,將犯人繩之以法。所以學聯希望教青局持續做好學生自我保護方面的宣傳教育,例如與司法警察局合作的“預防性侵與求助方法”專題講座以及繼續優化“學校性教育支援計劃”,加強學生自我保護的意識和方法,加強家長及青少年建立正確的性價值觀。

對於事發的青少年中心的自我監管不力,方海金感到非常失望,由於中心的疏忽,令到多名青少年受到傷害。事件對受害人的傷害無庸置疑,另外由於事件在學生中引起很大的議論,學生對未來同類型的活動明顯會產生不同程度的顧慮,因此學聯希望教青局對此進行調查,了解清楚事件,並為同類型的活動進行更完善的規範和訂定指引,加強監管以保護青少年,減輕事件所產生的影響。至於今次對涉事中心及未來可能發生同類情況事機構的處理方式,學聯認為對相關事件經充分調查後應按責任程度進行相應處罰,嚴重者應撤消其舉辦活動的資格。

方海金強調,過去澳門舉辦了很多同類型的活動,教青局、學界、社團以及參與活動的工作人員和教官,為鍛鍊青少年的心智體能,幫助青少年的全能發展付出不少心血和努力,為此我們更應該嚴格規劃有關的活動,做好監管、安全管理的工作,使學生和家長放心參與同類型的活動。