/
/

【2017澳門學聯暑期交流團】“龍騰中華——第八屆深港澳台青少年文化交流專列”

  • 1【新聞】四地青少年文化之行領略祖國風華

    由澳門中華學生聯合總會組織之“龍騰中華──第八屆深港澳臺青少年文化專列”活動已於日前圓滿結束。全團五百多名學生來自兩岸四地,從深圳出發,展開了為期13天的旅程,旅程中到訪了百色起義紀念館,體悟老一輩革命先烈為了信仰及理想而作出的努力,奉獻的精神事蹟震撼我們靈魂。在參觀杜甫草堂中,探索杜甫的生平事跡;遊覽寬窄巷子、川菜博物館、成都大熊貓繁育研究基地的過程中深入認識當地的建築文化及民族文化,激發團員的崇敬之心及讚嘆中國古代人民勤勞智慧的結晶。其後更遊歷了青海湖、塔爾寺,都江堰、原子城、天安門廣場及北京故宮。行程緊湊而豐富,讓人眼界大開。

    九名澳門同學均表現出良好的團體精神以及獨立能力。團長夏淑貞表示,澳門學生及其他地區的組員們由陌生到彼此熟悉,一起在火車上生活,大家互相認識、照顧、學習,這些寶貴經驗讓他們收穫非常,彼此結下了深厚的友誼,在旅途中共同成長。

    是次活動由深圳市青年聯合會、深圳市學生聯合會、深港青年交流促進會、澳門中華學生聯合總會等多個單位聯合主辦,並得到了教育暨青年局及澳門基金會大力支持。

  • 2【新聞】第八屆龍騰中華文化專列啟航

    由澳門中華學生聯合總會組織,來自澳門的十名青少年已於日前由本澳出發前往深圳,參加由深圳市青年聯合會、深圳市學生聯合會、深港青年交流促進會、澳門中華學生聯合總會等多個單位聯合主辦,澳門基金會及教育暨青年局贊助,為期十三天的龍騰中華──第八屆深港澳臺青少年文化專列活動,增加對祖國歷史文化的認識。

    四百多名來自深圳、香港、澳門、台灣的青少年將於本月15日乘坐專列從深圳火車站開始華夏文化之旅,參訪廣西百色、成都寬窄巷子、都江堰、熊貓基地、川菜博物館、青海日月山、青海湖、塔爾寺、北京故宮等著名江山勝景和歷史人文景觀,感受江山之奇、國學之美、人文之富,體驗民俗風情,瞭解祖國歷史文化,凝聚四地友誼,攜手追尋中國夢。