為提高澳門學生對中華優秀歷史文化的關注和了解,本會遂2019年9月設立歷史文化委員會。運作模式主要以小組形式對中華優秀歷史文化的相關專題進行研習,或赴神州大地進行實地考察、口述訪談,由此促進同學們對中華優秀歷史文化的認識,形成對本國家、本民族的文化自信。在經過專題的研習、考察以及訪談後,將成員的研習成果以各種形式向公眾發表,為弘揚中華優秀歷史文化貢獻力量。

架構

 

歷史文化研習組

歷史文化研習組作為進階的歷史研習訓練小組,挑選歷史思辨能力強、史料分析能力高和文化知識面廣的同學作為主要成員。通過專題研習、實地考察、口述訪談、讀書會等各種學術訓練方法,培養其唯物史觀、時空結合、辨證考據、歷史解釋、人文關懷的五大歷史核心素養。

 

史橋學生編輯組

史橋學生編輯組將由學生參與網絡平台專頁“史橋”的運作,在導師的指導下學習傳統歷史文化知識及嘗試製作吸引公眾關注傳統文化的專題貼文。參與學生由化地瑪聖母女子學校、海星中學、菜農子弟學校、氹仔坊眾學校、利瑪竇中學、聖公會(澳門)蔡高中學、高美士中葡中學、澳門大學附屬應用學校、培正中學、勞工子弟學校、浸信中學組成。兩期活動合共吸引十一所學校的學生參加。

“史橋”的專頁,經一年的努力,讚好數累積達一千三百人,貼文總觸及數超過四十二萬人次,取得不錯的成績。貼文主要有四種主題:歷史故事、中華美食、名詞解釋、中華文化以及因學生喜好而定的其他主題等。歷史故事最受歡迎,而且學生在撰寫文章時也較喜歡以故事為主題。“史橋”期望以趣味形式向公眾分享歷史故事,從中學習並加深對中華優秀歷史文化的認識,提升學生對國家的歸屬感。

 

歷史文化委員會迎新活動

委員會於2019年10月26-27日在順德舉辦了兩日一夜的迎新活動。迎新活動以實地考察方式進行,透過體驗式教學,增長成員對於嶺南文化的認識,以及成員間相互交流,提高成員們的凝聚力和對歷史的興趣。

在活動迎新會上,同學們分享學習歷史的看法,並與導師們進行親切而深入的交流,為日後開展歷史文化委員會的工作打下良好基礎。

綜合以上,我們未來還將舉辦各項活動,如專題研習、實地考察、口述訪談、讀書會等,令學生建成對澳門文化和中華文化的自信,培養學生的國家認同感和歸屬感,更好地傳承愛國情懷。