隨着時代的不斷進步,新一代青少年的生活和學習模式較過往着很大的不同,為滿足現時青少年成長的需求,澳門學聯所組織的活動也要與時俱進,才能提供更優質的服務。為此,在2010年學聯成立了學聯之友活動委員會(下文簡稱“學聯之友”),為廣大青少年提供多元化的服務。

過去5年,學聯之友致力於團結各校的學生,加強各個交流團之間的聯繫,建立一個屬於青年學生的聯繫、溝通及交流的平台。時至今日,學聯之友已由成立時約10人的小團隊逐漸發展成現今超過40人的大家庭,所組織的活動對象由僅為學聯交流團的團友,擴大範圍至面對所有學聯會員,學聯之友正不斷增加服務範圍、提高服務質素。

架構

學聯之友活動委員會2016-2017年架構名單-01

 

1.學聯之友的組織架構及其運作模式

經過幾年的運作和活動組織,學聯之友已逐步構建了一套較為符合自身特質和較為成熟的運作架構及模式。組織架構方面,設有主任、副主任、助理主任、常務委員及委員。主任及副主任為委員會負責人,主任負責制定及調整委員會的方針及發展路線;副主任負責監察及協調委員會展開工作,檢查年度計劃的實施情況;助理主任負責落實委員會開展工作,主要協助主任及副主任處理會內事務;常務委員為每個交流團之代表,致力團結交流團成員和會員。成員招募方面,學聯之友的成員以曾參加學聯交流團的團友為主,學聯會員亦可通過自薦或推薦的渠道進入。運作模式方面,一般分為兩種:一種是以各交流團的相關負責人為主,組織及跟進所屬交流團的活動;另一種是針對會內較大或重點的活動,籌組活動籌委的方式組織活動。學聯之友委員會通過參與組織各類不過的活動,可積累組織策劃的能力和經驗,培養其積極參與各項交流活動及社會事務,藉此提升個人能力及社會責任感。

2.為學聯交流團團友構建交流平台

學聯之友建立的主要目標是為學聯交流團團友構建一個交流平台,同時也是交流團團後活動的延伸。為做好這個交流平台的角色,學聯之友每年都為所有曾參與學聯交流團的團友組織不少於兩次的大型聯歡活動,其中每年中秋節和聖誕節的大聯歡更是學聯之友的品牌活動。這些聯歡活動都是由學聯之友的委員精心設計和籌備,以時下最受青少年喜歡和時尚熱點作為主題,如:“大團員慶中秋活動”、“聖誕趴地” 、“學聯之友交友夜暨就職典禮”等,每次活動都能吸引逾百名青少年參與。此外,學聯之友也曾就個別交流團,如西昌交流團、酒泉交流團等,舉辦聯歡活動,該類型的活動也是比較受青少年歡迎,得到參與者較好的評價。

除了聯歡活動外,學聯之友組織定向、歷奇等活動,如“交流心.學友聚.定向新生趣”、 “澳門解密X城市定向X癲Din之夜” 、 “O YES Camp”等,都受到廣大青少年的歡迎。通過舉辦這些多元化的活動,除了加深團友們之間的友誼外,還擴闊了他們的視野,有助於充實學生們的課餘生活,培養其樂觀、積極的價值觀。

3.學聯會員的相關活動

隨着學聯之友的日益發展,對學生的服務日趨多元化,除了專注過去的組織交流團活動外,服務範圍已涵盖至學聯會員。2014年間,學聯之友曾組織過“‘I am a leader’培訓班”、 “會員歡樂共聚懷舊金曲夜”等多項會員活動,使不少學生會員有更多學習、交流的機會。目前,學聯之友正積極研究各類吸引會員的活動,以提升對會員的服務質量。

未來,學聯之友將繼續緊貼時代的脈搏,組織更多青少年喜愛的活動;與此同時,積極培養青年學生的組織能力和責任心。