新一代青少年的生活和學習模式較過往有很大的不同,為滿足現時青少年成長的需求,澳門學聯所組織的活動也要與時俱進,才能提供更優質的服務。為此,在2010年學聯成立了學聯之友活動委員會(下文簡稱“學聯之友”),為廣大青少年提供多元化的服務。學聯之友致力於團結各校的學生,加強各個交流團之間的聯繫,建立一個屬於青年學生的聯繫、溝通及交流的平臺。

架構

 

時至今日,學聯之友已由成立時約10人的小團隊逐漸發展成現今超過40人的大家庭。經過幾年的運作和活動組織,學聯之友已逐步構建了一套較為符合自身特質和較為成熟的運作架構及模式。組織架構方面,設有主任、副主任、助理主任、常務委員及委員。主任及副主任為委員會負責人,主任負責制定及調整委員會的方針及發展路線;副主任負責監察及協調委員會展開工作,檢查年度計劃的實施情況;助理主任負責落實委員會開展工作,致力團結交流團成員和會員。運作模式方面,一般分為兩種:一種是以各交流團的相關負責人為主,組織及跟進所屬交流團的活動;另一種是針對會內較大或重點的活動,以籌組活動籌委的方式組織活動。學聯之友委員會通過參與組織各類不同的活動,可積累組織策劃的能力和經驗,培養其積極參與各項交流活動及社會事務,藉此提升個人能力及社會責任感。

隨着社會不斷進步,澳門政府及市民對弱勢社群的關注度也逐漸擴大,學聯之友於2017年轉型為以志願服務為主要發展方向。所組織的活動對象由學聯交流團的團友、學聯會員,擴大範圍至全澳市民。學聯之友正不斷增加服務範圍、提高服務質素。

五年來,學聯之友舉辦了多個規模不一的志願服務及凝聚活動,包括義賣籌款、扶貧、探訪流浪動物、義剪活動、探訪孤兒院及扶貧活動。通過各類活動,期望委員們通過人與人之間的直接接觸傳遞愛的資訊,讓社會各弱勢階層充分體會到社會大家庭的溫暖,除此之外更希望委員會成員從活動中學習到籌備活動的知識及能力,感受到為人服務的快樂和滿足,關注弱勢社群,瞭解社會、接觸社會及感恩社會、承擔社會責任的信念。

除了志願活動外,學聯之友組織凝聚活動,如“學友‘勁’技日”、 “學友凝聚慶中秋”及各類凝聚活動等,都受到廣大青少年的歡迎。通過舉辦這些多元化的活動,除了加深團友們之間的友誼外,還擴闊了他們的視野,有助於充實學生們的課餘生活,培養其樂觀、積極的價值觀。