【新聞】學聯遞建議書爭取修法加強預防性犯罪

學聯遞建議書

爭取修法加強預防性犯罪

澳門中華學生聯合總會預防性犯罪關注組就澳門預防性犯罪工作向政府遞交建議書。預防性犯罪關注組召集人周華嬋表示,自學聯成立關注組專項跟進澳門預防性犯罪以來,深感澳門現行法律對阻嚇性犯罪有所不足。所以向政府遞交本關注組對澳門預防性犯罪建議書,希望可以提供政府參考,將澳門預防性犯罪工作做得更好。

 

戴嘉萍(左)澳門學聯理事長
周華嬋(右)澳門學聯副理事長、澳門學聯預防性犯罪關注組召集人

 

周華嬋代表關注組針對未滿十六歲受害人相關法律條文(即《刑法典》第一百七十二條)向政府提出以下三點具體建議。 

 

一.打擊犯罪者僥倖心理,進一步保護未成年人的權益。現時的確存在行為人與被害人法定代理人協調之後,逃避法律制裁的情況,就此政府應該盡快正視有關情況。 

 

二. 將涉及未滿十六歲的性犯罪定性為公罪。性犯罪不僅損害被害人個人利益,對社會亦造成極為惡劣的影響。所以有必要將該等犯罪定性為公罪。

 

三.參考《預防及打擊家庭暴力法》,保護好被害人隱私。讓被侵害的未成年人透過“供未來備忘用的聲明”機制,讓法庭在偵查及預審期間對被害人作出詢問,以便取得該證言用作日後審判之用,而被害人從此不需要就此事再上法庭。

 

最後周華嬋呼籲,預防性犯罪,保護下一代健康成長的工作刻不容緩。希望政府可以完善澳門預防性犯罪的工作,加強普法及性教育。並攜手澳門各界將預防性犯罪的工作做到更好。

 

 

預防性犯罪關注組建議書

希望政府可以參考關注組嘅建議,繼續完善澳門預防性犯罪嘅工作,攜手各界打擊性犯罪,保護下一代!