• 1【花絮片】2017澳門大學生西昌航天科技交流團

    團花絮片

     

    第二組花絮片

     

    第三組花絮片


    第四組花絮片


    第五組花絮片

  • 2【花絮】2017澳門大學生西昌航天科技交流團

  • 3【新聞】航天團訪川熊貓中心賦歸返澳

    交流團於成都大熊貓繁殖研究中心合影

    由澳門基金會、中國航天基金會合辦的“二○一七澳門大學生西昌航天科技交流團”,昨在四川成都開展最後一天參訪活動。早上到訪成都大熊貓繁殖研究中心,同學們穿梭竹林之中,與可愛的大熊貓、小熊貓見面。一行之後賦歸返澳,結束一連七日四川之旅,收穫豐富。
    成都大熊貓繁殖研究中心是全球知名以保護大熊貓等珍稀瀕危野生動物所設的研究機構,旨在利用成都地處“熊貓之鄉”的地理優勢及人才優勢,開展大熊貓遷地保護。通過科技攻關,加強大熊貓的人工繁殖,以增加大熊貓種群數量,開展大熊貓野化訓練。學子們於全戶外的園區見到大熊貓、幼年大熊貓、小熊貓及小熊貓寶寶等,紛稱:“肥嘟嘟,好可愛呀!”以手機捕捉牠們的每一個動作。
    交流團傍晚返抵本澳,團長黃敏瑩總結指出,感謝澳門基金會及中國航天基金會支持,讓大學生們有幸走進軍事重地,了解祖國航天事業的輝煌成就;走進成都,深入了解當地歷史文化特色。在西昌航天城三天,交流團參與科普講座、參觀發射塔及製作小火箭模型等,讓團員們認識到中國航天事業的高速發展。
    她直言,更難得是學子們親自到訪映秀鎮,深刻感受當年“五 · 一二汶川大地震”對當地所產生的影響,冀望同學們回澳後能將感受銘記於心,珍惜生命。

  • 4【新聞】航天團了解映秀鎮災後重建

    交流團於成都川菜博物館合影

    同學們於映秀鎮地震遺址博物館參觀,了解該區重建

    大學生西昌航天科技交流團今早前往成都川菜博物館,親身體驗如何烹調川菜。下午一行轉赴重點行程之映秀鎮地震遺址博物館,了解當年“五·一二汶川大地震”發生經過、救援及災後重建情況,並到遇難者公墓獻花及悼念,親身走到漩口中學地震遺址,感受當年地震的巨大破壞力。

    學習川菜烹調技巧

    在川菜博物館中,同學們聆聽導賞員介紹川菜的歷史及發展,更動手磨豆腐、煮川菜,親自為自己準備午餐,透過實踐學習當地的地道煮法。

    其後前往○八年發生特大地震的汶川縣映秀鎮。當時地震破壞力相當強、波及範圍廣、救災難度大。罕見的特大地震造成超過四千萬人受災、超過八萬人遇害,全國各地動員救災。館內目前展出地震經過及資料、受災居民經歷、各方救災英雄的偉大事跡、重建過程,以及設立“科普廳”,介紹當地大量運用聲光電結合的新理念、新材料、新技術等防震的房屋結構。

    為遇難者獻花默哀

    參觀過程中,同學們在汶川地震倖存者的導賞員口中,認真聆聽他們當年痛失家園及親人,而且為重建努力奮鬥的故事。從展示廳中細讀當年抗震英雄的事跡、一封封“雞毛信”,震撼人心,不少學生流下眼淚,深有體會。隨即步行至遇難者公墓及漩口中學地震遺址,為遇難者默哀,獻上鮮花,場面莊嚴肅穆。

    盧澤鋒同學表示,當年發生地震時,他還是小學生,雖事隔多年,仍記得當年不同媒體鋪天蓋地報道此事的情況。如今親身踏足映秀鎮,心情份外沉重。但看到該區得到重建,居民回復正常生活,心感安慰。期望生活於地震區的居民能加強防震教育,預防災難。

    交流團晚上舉行分享會,各組分享多日來的經歷與點滴。多謝主辦方為學生提供能到訪西昌衛星發射中心的珍貴機會,與西昌當地學生交流,了解各地民族文化。旅程期間體會到團結和互助的重要,希望旅程後團員能保持聯絡。交流團明日將到訪四川大熊貓基地,隨後結束行程。

  • 5【新聞】航天團觀山林美景賞川劇

    交流團暢遊青城山

    交流團觀賞國粹川劇

     

    航天團今日早上前往青城山,邊走邊賞山林美景,緩緩登上上清宮;下午走進都江堰,見證我國巨大水利工程,感受古代勞動人民勤勞與智慧的結晶。晚餐過後一同觀賞川劇,感受中華民族傳統文化魅力。
    青城山被納入世界文化遺產、全國重點文物保護單位、國家5A級旅遊景區。群峰環繞起伏、林木蔥蘢幽翠,享有“青城天下幽”美譽。區內林木四季常青,學子們緩緩行走於石梯,呼吸新鮮空氣,為美麗景色留影,享受大自然。
    午餐過後,交流團由團長帶領前往都江堰,參觀全世界迄今為止年代最久、唯一留存、以無壩引水的水利工程。同學們期間沿着洪水遊覽水魚嘴、飛沙堰、寶瓶口,聽從導遊介紹,增廣見聞。
    飯後,學子們獲安排觀賞被列入國家級非物質文遺名錄的川劇,此種劇流行於四川全境和雲南貴州等省部分地區,是我國傳統戲曲劇目之一。學子們一同進場欣賞川劇高腔、彈燈等聲腔演出的不同劇目,感受蜀風雅韻;並親身體驗布袋偶、杖頭偶及皮影戲等,同學們對“變臉”尤為驚嘆,大開眼界。

  • 6【新聞】航天團訪西南交大創客空間

    交流團與西南交大老師交流,分享創意

    同學們互相幫忙製作小火箭

    製作火箭模型體會創作樂趣
    航天團今日續與西昌中學生一起隨軍人引領練習軍體拳,體會軍人刻苦堅毅精神。接着一同製作“小火箭”模型,齊齊送上天空,為三日於西昌航天城學習交流寫下圓滿句號。下午搭乘飛機從西昌返回成都。
    交流團與西昌同學們告別時互相擁抱,送上祝福。下午續展開成都站行程,前往西南交大創客空間參觀,了解內地大學學習環境。
    同學們今早於賓館製作火箭模型,皆認真裝嵌以火藥推動的火箭模型,並於空地發射升空。小火箭一聲衝天,降落傘隨即打開降落,大部分火箭能成功發射;團員們互相留影,留下“發射火箭”的一刻。

    了解國家航天發展
    團員宋佩鈴表示,製作過程有趣,同學們互相幫忙製作火箭及留影,“啾”的一聲升上天,見證成功一刻,令人感動。航天站行程完結,除有幸親身到訪航天城了解中國航天事業發展外,亦了解到很多英雄為祖國的航天事業作出不少貢獻,深受感動。是次行程相當難得,與純樸的西昌同學們互相交換了聯絡方式,建立起深厚的情誼。
    一行人下午前往西南交大創客空間參觀,由該校教師帶領前往其工程訓練中心,其間到訪木工坊、物聯網工坊、設計創意工坊及操作車間等。親身體會當地學生“親手做”的各種工場及中心,並觀賞學生們展示的創意作品,獲益良多。
    團員林健文說,澳門學生如修讀設計或機電等相關課程,並沒有足夠空地讓他們親手做、親手試,期望政府及學校能為學生們提供更多平台,玉成好事。

  • 7【新聞】西昌航天團冀傳承航天精神

    交流團與西昌中學生及嘉賓於西昌衛星發射中心合照

    西昌航天團及西昌中學生今早參加了隆重的開營儀式暨航天科普講座,深入了解西昌衛星發射中心概況及發展;下午參觀發射塔架、“長征三號”模型、火箭殘骸展覽處及衛星發射指標控制中心,加強體會。晚餐後舉行篝火晚會,場面熱鬧。
    今天一早,學子們由軍人帶領練習軍體拳,個個精神奕奕。開營儀式上午八時於西昌衛星發射站中心電視電話會議室舉行,中國航天基金會秘書長張玉江、高級顧問孫保衛、宣傳部長申行運、聯絡部長袁茂富,西昌衛星發射中心主任張學宇,四川省關心下一代基金會理事長劉華軍,四川省關心下一代工作委員會辦公室主任楊順,中聯辦協調部處長布志光,澳門基金會教科文中心技術員梁華全、合作處技術輔導員陳曉昇等出席。
    張學宇致詞稱,涼山是一座“春天棲息的城市”,亦是世界聞名的“航天城”。該中心自一九七○年組建以來,先後組織過逾百次的國內外衛星發射任務,一次次創舉見證中國航天業的輝煌成績。期望透過是次參觀與學習之旅,讓學子們進一步感受航天人報效祖國、獻身完夢,學習“艱苦奮鬥、求實創新、團結奉獻”的航天精神。
    珍惜良機克服挑戰
    張玉江致詞表示,是次活動別具意義,多年來薪火相傳,傳承航天精神。勉勵學子珍惜良機,克服挑戰。劉華軍稱,航天科學技術是由基礎科學和應用科學結合,引領許多學科專業發展,促成某些專科形成。冀學子學習航天精神,從而建立正確的人生觀。
    科普講座先後由中心技術員馬國忠及申行運主講,重點闡述中心創新歷程及未來發展等知識。並以“航天員是怎樣煉成的?”為題,講述了航天員選拔準則、生活及訓練經過等。
    下午,一行人到達發射塔架、火箭殘骸展覽處及衛星發射指標控制中心參觀。團員郭嘉怡表示,“平日只可喺電視睇到火箭,但今天能親手掂到,好難忘!”她稱過往一直對航天相關知識感興趣,尤其好奇航天員的生活情況,是次能親身來到發射中心,機會難得,期望將來再有機會到訪其他三個發射站學習。
    交流團與西昌中學學子們於晚上舉行篝火晚會,載歌載舞,不亦樂乎,共同留下難忘的回憶。

  • 8【新聞】西昌航天團遊覽西昌

    交流團與西昌中學生及嘉賓於奴隸社會博物館留影

    張玉江致詞

    西昌航天團今早從成都搭乘飛機前往西昌,下午抵達後即獲西昌當地中學生迎接,並一同前往奴隸社會博物館參觀,了解彝族歷史文化及演變。接着,一行人暢遊中國最大地震湖邛海,同學們紛紛合照留影,細賞美景。晚上獲中國航天基金會設宴歡迎,場面熱鬧。
    彝族是中國西南部歷史悠久、人口最多且創造了獨特文化的少數民族,人口超過九百萬人,分佈於雲南、四川、貴州等省;四川省涼山彝族自治區則是中國最大的彝族聚居地。交流團一行與西昌中學生們一同到訪奴隸社會博物館,了解彝族起源、人口分佈、歷史文化背景等相關知識,親身了解彝族民族特色、彝文起源及譜系。
    晚上,中國航天基金會秘書長張玉江、宣傳部長申行運、聯絡部長袁茂富,中聯辦協調部處長布志光,澳門基金會教科文中心技術員梁華全、合作處技術輔導員陳曉昇等出席晚宴,與在場學子同樂。
    張玉江致詞稱,獲澳門基金會推動、中聯辦支持下,自○四年起,成功連續舉辦多屆到酒泉、西昌及北京等多個有關航天科技的品牌活動,衷心感謝承辦單位給予高度重視。中國航天基金會與澳門有深厚緣份,期望未來能繼續為航天科普作出貢獻。勉勵學子珍惜是次珍貴機會,為彼此留下難忘回憶。
    席間,交流團成員與西昌中學生們唱歌助興,氣氛高漲。

  • 9【新聞】大學生西昌航天團抵成都

    “二○一七澳門大學生西昌航天科技交流團”今日啟程飛抵四川成都,展開為期七日的參訪交流活動。重點行程包括參訪西昌衛星發射中心、親手製作飛船模型,參觀西南交大創客空間並與師生交流。活動旨在推動本澳學生進一步了解我國的民族文化及航天知識,提升對內地航天技術的認知。
    活動由澳門基金會、中國航天基金會主辦,澳門中華聯誼會、澳門中華學生聯合總會協辦。一行近六十人的交流團今日上午九時於澳門國際機場集合出發,下午飛抵成都。晚上前往寬窄巷子欣賞成都青黛磚瓦的仿古四合院落。中聯辦協調部處長布志光,澳門基金會教科文中心技術員梁華全、合作處技術輔導員陳曉昇擔任考察團顧問。
    團長黃敏瑩表示,交流團過往大多安排中學生參與,今年則首次組織大學生團。因以往大學生多安排前往酒泉衛星發射中心參觀交流,期望作出新嘗試,引領更多大中學生到訪內地各處,加深了解不同地方的歷史文化。此行除暢遊成都名勝古蹟外,更到航天基地參觀,機會難得,冀增加澳門學生了解祖國的航天事業,回澳後向親友分享所見所聞。
    一行人明日乘搭飛機前往西昌並參觀奴隸社會博物館。於西昌數天,將參觀衛星發射中心,期間舉行航天科普講座,安排製作航空模型、參觀西南交大創客空間等,內容豐富。