【新聞】澳門學聯重視預防性犯罪

關注組向政府遞交三訴求

近年澳門性犯罪相關案件有上升趨勢,不少更涉及青年學生,有見及此澳門中華學生聯合總會於一八年十月十五日成立澳門學聯預防性犯罪關注組。以關注組的形式為澳門預防性犯罪的工作建言獻策,促進政府強化預防性犯罪工作及更好落實性教育,學聯副理事長周華嬋為關注組召集人。

同年十一月三十日學聯預防性犯罪關注組就着澳門預防性犯罪的工作向政府遞交建議書,並明確提出關注組的訴求:一、打擊犯罪者僥倖心理,進一步保護未成年人的權益;二、修改《刑法典》一七二條,將涉及未滿十六歲的性犯罪定性為公罪;三、參考《預防及打擊家庭暴力法》,讓被侵害的未成年人透過“供未來備忘用的聲明”機制,讓被害人無須再上庭。希望政府能廣納民意,將澳門預防性犯罪的工作做到更好。

同年十二月於三盞燈設置街站與民衆面對面,詳細介紹關注組的訴求,尋求市民簽名支持。簽名人士中以年輕母親居多,可見社會對改善澳門預防性犯罪工作、保護下一代的期望。

此外,學聯預防性犯罪關注組亦為澳門性教育工作助力,舉辦讀本活動,通過圖文並茂、生動講述的教育方式,讓年齡較低的未成年人群體,認識身體自主權,提高自我保護意識。另一方面,為更了解中學生對性知識的掌握情況,及性對其心理健康的影響。學聯進行《澳門中學生性與心理健康問卷調查》,調查發現中學生對性知識掌握程度參差,家庭對中學生性知識獲取參與度最低等問題。

未來學聯預防性犯罪關注組將繼續爭取修法,推動預防性犯罪的相關工作,攜手各界將預防性犯罪的工作優化。

 

中學生性知識水平不足 家校社會合作預防性犯罪

除主張修法加強保護未成年人,學聯預防性犯罪關注組關注性教育對於預防性犯罪的作用。從一八年的一些性犯罪案件可見,事件是在受害者向父母求助後才得以揭發,亦有存在因不同原因隱瞞父母而導致長期受害的事例。學聯預防性犯罪關注組認為,透過家庭、學校、社會合作,並為不同成長階段的未成年人提供合適的性教育,提高性知識的水平,可有助預防性犯罪的發生。

由於性犯罪多數在祇有犯罪者與受害者獨處的情況下發生,因此加強未成年人對性犯罪的防範十分重要。

關注組認為應及早讓未成年人了解到自我保護的重要性,清楚甚麼部位是不可被觸碰、哪些行為不可以進行。不但可令未成年人能夠學會阻止加害者對其非禮或侵犯,萬一受害亦懂得如何向可信任的人求助。從《澳門中學生性與心理健康問卷調查》的結果中亦可以注意到,中學生的性知識水平總體上仍嫌不足,必須重點強化性教育工作。

調查結果顯示多數中學生從學校及互聯網獲得性知識,卻祇有少數中學生是從父母處獲得性知識。學校的性教育雖能系統化進行,但祇能以班級為單位進行講授;互聯網性知識更是參差不齊。最能給予合適性教育內容的祇有家人,但家人未能懂得如何進行合適的性教育,因此關注組倡議學校、社會與家庭在性教育上合力。政府、學校、團體均可製作合適的教材,或為家長提供性教育的技巧與方法,以透過家庭、學校、社會的整體合作,令未成年人能夠接收合適而良好的性知識。

學聯預防性犯罪關注組曾舉行的性教育讀本活動,除面向兒童的性教育活動,亦希望向陪同子女參與的家長示範家庭性教育的其中一種方法,讓父母了解如何合適地向子女講解性,以形成全面而多角度的未成年人性教育。

 

關注組爭取修法保護未成年人

澳門學聯預防性犯罪關注組建議修法,加強保護未成年人。曾向政府提出意見,包括修改《刑法典》一七二條,將涉及未滿十六歲的性犯罪定性為公罪;並參考《預防及打擊家庭暴力法》,讓被侵害的未成年人透過“供未來備忘用的聲明”機制,減少庭審對受害人可能帶來的二次傷害。

據現行《刑法典》規定,性犯罪大體上都是半公罪,即受害人要求追究,司法機關才能跟進處理;當受害人在十六歲或以下,司法機關則要在基於對受害人利益的特別理由才會主動介入。

然而,代行追究權利的人士就有可能因為不同的原因而放棄追究,令犯罪者有機會僥倖脫身。故此,學聯預防性犯罪關注組爭取將涉及十六歲以下青少年的性犯罪均列為公罪,令執法人員與司法機關能夠直接介入,進一步加強對未成年人的保護。

其後,學聯與澳門大學社會科學院行政與政府學系合作《澳門中學生性與心理健康問卷調查》,結果顯示十六歲前後性知識水平有明顯差距,印證需要加強對未滿十六歲未成年人的保護。

就防止二次傷害方面,《家暴法》中規定有“供未來備忘用的聲明”機制,讓受害人能夠在作供後以供詞提交日後法庭審訊使用。這個機制可令受害人祇需在相對私密的環境下作供,不用在法庭上面對不同人士(即使閉門審訊仍須面對法庭內的人員),亦毋須因為多次庭審而須不斷回憶事件。

關注組相信引入“供未來備忘用的聲明”機制可減少對受害人可能帶來的二次傷害,達至保護受害人效果。