【新聞】學聯:狼師性侵學生天理不容

澳門中華學生聯合總會理事長楊煒軒對狼師懷疑性侵學生事件予以最強烈譴責,並對受害者致以最深切慰問。狼師利用職務之便性侵多名學生,顯示澳門預防性犯罪工作的缺失;學聯要求政府責成相關部門徹查到底,並及早彌補相關漏洞。
楊煒軒指出,狼師利用信任以及教師身份懷疑脅迫性侵學生,事件令社會嘩然和震驚。希望政府和校方重新檢視對教師隊伍的管理和品格審查,採取可行制度規範教師行為,絕不故息和容忍任何害群之馬摧毀教師業界的專業性。此外,事件亦突顯現行法律阻嚇性的不足,更要重新檢視現行法律的適用性,建議提高針對未成年人性犯罪的量刑起點,以此阻嚇不法之徒。
楊煒軒補充到,澳門性侵未成年人的事件偶有發生,除法律阻嚇力不足之外,亦因社會未能形成對性犯罪零容忍的共識;犯罪者利用了未成年人不懂如何處理,以及受害人不敢外揚的心態,以致性侵事件屢發不斷。據消息指出,是次性侵事件懷疑為非個別情況,亟需查明事件真相。就此,學聯以最強烈呼籲社會正視未成年人性犯罪問題,思考如何達成零容忍,並要求政府對相關案件徹查到底,還澳門社會一個交代。
最後楊煒軒再次對受害學生予以慰問,亦期望所有受害者能夠勇敢指證狼師,徹底追究其法律責任。學聯建議政府預先準備好心理支援團隊,及時支援可能牽涉的受害者。在審訊取證過程中,嚴格保護受害者隱私,參考《預防及打擊家庭暴力法》引入「供未來備忘用的聲明」機制,減免二次傷害;並輔以心理輔導以適切支援受害者,為其提供最大程度的保護。