【新聞】學聯:預防對未成年人性犯罪須全社會達零容忍共識

就2018年狼師性侵男童案,初級法院作出十八年半的判刑。澳門中華學生聯合總會預防性犯罪關注組召集人周華嬋曾表示罪行必須依法嚴徵,現判刑具阻嚇性,顯示出澳門社會對性犯罪絕不姑息的態度。同時,她呼籲民間應對未成年人性犯罪要形成零容忍的共識,修改法律成公罪,以達至在法律層面上體現零容忍的態度,協力保護未成人。

周華嬋表示,是次判刑展示了澳門官方對打擊懲治性犯罪的決心,對狼師性侵男童案造成的惡劣社會影響,起到一定修補作用。但受害人所受的身心理傷害並不是重判能夠挽回,希望政府協同校方做好心理輔導和各項支援工作,讓受害人盡快走出陰霾。

周華嬋補充,澳門預防性犯罪的工作需要全社會協力。希望社會各界藉此改變心態,更重視澳門性犯罪的防治工作。她重申對修法提出倡議,讓社會、法律和政府共築未成年人保護網。政府需適時檢討法律的時效性和阻嚇力,並為相關補習、輔導機構定明指引,協力民間做好相關預防工作。