【新聞】學聯:關注中學生性意識問題

澳門中華學生聯合總會副理事長林啟樺就有中學生干犯姦淫未成年人罪,並致對方懷孕事件表示關注,認為事件反映出現時中學生性知識及法律意識薄弱的問題;建議局方除加強相關知識普及外,更要對學生作出合理引導。

林啟樺談到,必須強調即使你情我願,但與未成年人發生性行為仍屬違法行為,更遑論致對方孕育。是次事件,反映出澳門在性教育及法律意識普及工作上仍待加強,導致未成年人在相關問題上意識薄弱,未能預計後果。局方應就此重新檢視相關工作,彌補教育層面的不足。此外,中學生正處於性啟蒙及性衝動的年紀,新鮮事物或異性對其有莫大的吸引力,如何合理的引導或排解學生對性的衝動,值得全社會去思考;建議局方及社會積極探討性教育的新模式,通過心理引導等科學的手段,合理引導及排解中學生懵懂而又強烈的性意識。

林啟樺補充到,未成年人懷孕除影響學業外,更勢必對其的身體造成損害,因未成年母親的身體機能尚未完全發育成熟,懷孕對其和嬰兒的健康具極大風險;據研究指出未成年人懷孕相較成年後懷孕,更容易引起併發症,如高血壓、子宮功能不全和流產等,而其產下之嬰兒,發生早產、體重不足的比率亦較高。希望同學能夠認識到相關問題的嚴重性,好好保護自己身體。

林啟樺希望局方能派專員跟進相關工作,為涉事雙方提供適切的支援。該事件可能成為他們人生路上的挫折,但未來的路仍然很長,應該給予他們足夠的支援,助其往後人生繼續順利開展。最後呼籲全澳學生遵守法律及學生行為規範,勿因一時衝動,而對自己或他人造成傷害。