【新聞】學聯:提高未成年人自保意識 打擊風化案

學聯副理事長阮舒淇對無業漢尾隨性侵女童事件表示關注,對企圖性侵未成年人的犯罪行徑予以強烈譴責。認為涉案8歲女童能識別尾隨可疑人士,並透過呼救避免受到進一步侵害,反映自我保護意識有助避險,需提高未成年人自保意識。並指社會近期風化案件多發,政府應正視,採取果斷措施打擊犯罪。

阮舒淇指出,近來澳門安全環境有惡化趨勢,平均每周就有一至兩宗風化案件、性侵事件發生,諸如巴士猥褻案、補習社性侵案等不勝枚舉,政府應正視,採取果斷措施打擊犯罪,扭轉現時不良風氣。建議政府加緊完善澳門“天眼”系統、加派警力巡查靜僻街道、開展專項整治行動,檢查教育機構、娛樂場所是否存在安全漏洞等,以提高犯案難度和犯案成本,顯示政府打擊風化、性侵事件的決心。

阮舒淇認為,是次8歲女童能事先察覺危險,並通過高聲呼叫,幸而能逃過不法之徒的進一步侵害,足見教授未成年人認識身體自主權,提高其自我保護意識,能在一定程度上減免性侵事件的發生。故應繼續循教育入手,透過家庭教育、課堂傳授、入校講座宣導等各種形式,繼續提高未成年人的自我保護能力。

此外,涉案女童雖機智逃離危險,但仍需提供適切心理支援,以免是次事件對其未來成長造成不利影響。