【新聞】學聯:憂性侵兒童案倍升 冀多管齊下預防性犯罪

就過去一年澳門“對兒童的性侵犯罪”案件倍增達二十四宗,澳門中華學生聯合總會預防性犯罪關注組召集人阮舒淇表示擔憂和關注。冀政府迅速行動,重新檢視和提高刑罰量刑;阻嚇犯案、繼續完善機制保障受害人隱私,和使其免受二次傷害;聯同社會各界做好相關教育,多管齊下,構建對性犯罪零容忍的社會氛圍。

阮舒淇指出未成年人自我保護能力不足,且就保安當局數據案件多發生於學校或家庭環境中,近七成的侵害者為被害人的親屬、同學或老師等關係密切的人,所以除宣傳防性侵、教導報警求助外,更要重新檢視刑罰量刑,提高法律阻嚇力。學聯建議重新檢視《刑法典》第一百七十二條,將涉及未滿十六歲的性犯罪定性為公罪;適當提高刑罰量刑、或引入其他懲處措施,提高犯罪成本,阻嚇犯案,透過法律層面保護好澳門兒童乃至其他市民。

性侵事件對受害人未來成長影響巨大,阮舒淇認為要不斷完善審理、訴訟機制,盡一切可能保護受害人隱私,並避免其在審訊過程中遭受二次傷害。學聯建議參考《預防及打擊家庭暴力法》第二十七條規定,讓被侵害的未成年人透過“供未來備忘用的聲明”機制,讓法庭在偵查及預審期間對被害人作出詢問,以便取得該證言用作日後審判之用,從而避免受害人重複回憶案情經過,減少遭受二次傷害的可能性。

阮舒淇最後補充到,預防性犯罪事件發生,保護市民免遭性侵害,仍需全社會合力。建議政府聯同社會力量,將普法和防性侵宣傳教育工作推進至社區,提高市民法律意識,和自我保護能力。此外,要繼續打擊管有和傳播未成年人色情物品事件,匡正社會風氣,凝聚澳門社會對性犯罪零容忍的共識。