【新聞】學聯:兒童性侵案大增足見修法必要性

因應司警公佈兒童性侵案件大增,澳門中華學生聯合總會預防性犯罪關注組召集人周華嬋表示,修法將對未成年人性侵列為公罪具必要性,希望社會及政府盡快達成共識,使法律能進一步提升阻嚇性,保障未成年人免受性侵之害。

周華嬋指出,澳門學聯成立預防性犯罪關注組,提出要將對未成年人的性犯罪列為公罪,以利執法人員主動偵查案件,亦防止嫌犯僥倖因受害人或家屬不予追究而免於刑責。司警公佈對兒童的性侵案件數字大增,顯示性犯罪依然是澳門兒童成長的危害;故此,希望社會能達成共識,共同推動政府修改《刑法典》第172條,將有關罪行列為公罪;並同時提升罰則,以加強阻嚇性。同時,為免多次作供對受害者造成二次傷害,亦建議可引入「供未來備忘用的聲明」作為審判時的證言,減少對受害人的影響。

周華嬋補充,除修法外,社會亦有必要繼續改善性教育,讓學童及早了解到身體的自主性以及學會保護自己,防範犯罪者的侵犯,萬一不幸受害,亦懂得向可信任的人求助;此外,為達到零死角監察,預防性犯罪的發生,建議可要求補習社等設施須加裝監控鏡頭,並連接面向街道的螢幕,令公眾也能夠加入監察。澳門預防性犯罪工作應從法律、執法、教育、監察系統等多方面著手,以達致澳門零性犯罪的目標。