【新聞】學聯:促提高學生防範意識

澳門中華學生聯合總會理事長楊煒軒就外僱誘騙性侵男童事件表示關注,認為社會需要警惕,不法之徒利用學生判斷力不足,對利誘抵抗力低等特性進行誘騙犯案。讚揚治安警察局利用“天眼”迅速果斷執法,避免危害進一步擴大。

楊煒軒對性侵事件予以強烈譴責,指出男外僱正是利用學生社會經驗淺,防範意識不足等特性,透過網絡誘騙繼而性侵,其行可恥。學生使用網絡已是大勢所趨,難以禁絕阻止。故社會要設法提高學生對於網絡資訊的識別能力和對不同誘惑的抵抗能力,讓學生了解網絡存在各式各樣的危險,並非絕對安全,繼而提高使用網絡時的警惕性。

他讚揚治安警反應迅速,利用監控系統迅速果斷執法,避免出現更多受害者,阻止危害進一步擴大。建議在保護受害人隱私的前提下,綜合其他案件,製作相關案例並廣為宣傳,讓更多人了解作案手段,避免上當受害。此外,涉案者管有大量色情影片,警方宜深究事件,查明影片是否有在網絡中販賣傳播,以免在澳形成不良風氣。

事件中受害者的心理輔導亦不容忽視,希望政府當局迅速為其提供相應的支援,讓他們盡快重新開展學習生活。