【新聞】學聯譴責誘騙兒童裸照行為

就有男外僱以「交換裸照」騙取兒童裸照及影片的行為,澳門中華學生聯合總會預防性犯罪關注組召集人周華嬋指斥該人士行為可恥,學聯對此予以譴責,並希望司法部門能秉公辦理,將嫌犯依法嚴懲,以儆效尤。

周華嬋指出,該人士向未滿14歲之女童傳送裸照,並誘使女童拍攝並交出裸照與影片,此等行為無異於製作兒童色情物品。兒童色情是近年來國際上其中一種嚴厲打擊的罪行,其影響之壞為世所不容,在澳門亦屬公訴罪。案件中家長即時報案,警方亦已將嫌犯拘捕,行動果斷,有利於減少對女童造成的傷害。

周華嬋指,雖然家長已及時報案,但嫌犯仍有一段時間逍遙法外,擔心有關照片及影片已被傳播甚至出售圖利,致令影響難以消除。故此,澳門學聯預防性犯罪關注組呼籲青少年必須拒絕任何不當的要求,同時亦希望社會能夠更多關注青少年性教育的議題。

周華嬋重申,關注組已多次提出有關於改良本地性教育的建議,為不同年齡層的兒童及青少年提供適切的性教育課程,從而使學童及早形成身體自主的意識,學會對不當性要求說不,保護自己,免受不法之徒所傷害。