/
/

【花絮】澳門大專領袖哈爾濱訪問團

  • 1【花絮】學聯大專領袖訪哈爾濱收穫豐

    Previous Next

    日前,澳門中華學生聯合總會帶領澳門大專領袖一行30人赴哈爾濱,開展為期5日4夜的交流學習之旅。了解學習東北三省歷史文化,領略北國風俗習慣,並與當地青年學生交流對話。藉此增進澳門學生對祖國不同地域之城市發展狀況的認識,拓寬眼界視野。

    澳門大專領袖哈爾濱訪問團首站便到訪 『七三一部隊遺址博物館』。在工作人員翔實的講解下,一眾成員對日本侵華的歷史有了更深入的認識,亦了解到祖國同胞曾經遭受的苦難。均認為唯有國家強大,人民的美好生活才能得以保障。除認識和了解東北三省的歷史文化外,澳門大專領袖團亦赴哈爾濱工業大學與當地學生交流學習,了解小型衛星以及航天科技的發展。其後,深入北國旅遊勝地雪鄉了解當地旅遊規劃,以及市場整治成效。

    參加的台灣逢甲大學,臺灣高校澳門學生聯合會的常務理事歐詠恩表示:

    「我感到最深刻的是侵華日軍731部隊遺址,這曾是世界歷史上規模最大的細菌武器研發基地,當時日軍在此基地進行了活人凍傷、細菌感染、毒氣等殘忍的人體實驗和動物實驗。陳列館裡用彩色的絲帶紀念被犧牲的先輩們,讓我感到揪心,也明白到現今的我們雖然過着穩定的生活,但不能忘記他們的犧牲,並且要好好珍惜來得不易的和平。」

    而就讀澳門理工學院,所屬人文及社會科學高等學校學生會幹事陳家豪表示,「有幸參加哈爾濱工業大學的講座,令我對太空和人類的科技有更深一步的認識。而講師的講解是非常生動和有趣的,而且我們也可以參觀大學,可以一睹大學的冰雕和異地風情,這種體驗絕對是難忘的。」

    是次活動讓來自不同院校的澳門大專領袖加深認識並建立友誼。為日後不同院校間聯誼或合作開展工作打下堅實基礎。澳門學聯亦將一如既往地做好青年學生的工作,團結學界,搭建交流平台,成為青年學生的成長夥伴。