【新聞】周華嬋:誘姦未成年人,其行可恥

澳門中華學生聯合總會預防性犯罪關注組召集人周華嬋強烈譴責姦淫未成年少女事件。並呼籲盡快提高法律阻嚇力、打擊不法之徒的僥倖心理。此外,澳門各界亦要繼續做好性教育工作,讓未成年人認識身體自主權、提高自我保護意識。

周華嬋指出,案中男子明知事主為未成年人,仍膽敢誘騙其進行性行為,可見相關法律阻嚇力不足,才使男子心存僥倖。事發後雙方均稱自願發生性行為,可見其對法律知識及生理常識認識之不足。故此要提高法律的阻嚇力,使有歪念者不敢心存僥倖;更要做好未成年人的性教育及普法工作,樹立正確的價值觀、提高守法意識。

對本案未成年人通過網上平台認識涉案男子,並與其進出酒吧等場所。周華嬋表示,現時網絡社交越趨發達,未成年人使用網上社交平台時應更謹慎和警惕,不應在父母不知情的情況下與網友見面。對於有未成年人進入酒吧等娛樂場,周華嬋建議政府相關部門要盡快填補漏洞,加強巡查和處罰,杜絕未成年人進入相關娛樂場所的可能性。

周華嬋補充到,本次案件由家長發現並喝止,可見家長對相關事件的警惕性有所提高。呼籲各方加強合作,提高相關法律的阻嚇力,做好性教育及普法工作,保護澳門下一代健康成長。