【新聞】周華嬋:強烈譴責性侵事件,籲政府速彌補漏洞

就澳門再發生兩宗性侵女童事件,澳門中華學生聯合總會預防性犯罪關注組就案件予以強烈譴責、並對受傷害女童及其家人致以最深切慰問。關注組召集人周華嬋希望社會各界能更重視預防性犯罪工作,迅速彌補漏洞、修改《刑法典》172條,將涉及未成年人的性犯罪定性為公罪,提高法律阻嚇力。切實保護好澳門未成年人,為其提供更安全的成長環境。
周華嬋表示,短時間連續發生兩宗女童遭受性侵犯事件,顯示澳門於預防性犯罪工作上的不足。尤以有父親涉醉酒強姦女兒一案,其關係親密、場所隱秘,難以監控。故極需提高法律阻嚇力,於社會形成對性犯罪零容忍的氣氛,使其成為於法律和道德上都不能觸及的紅線。至於有大廈職員性侵女童一案,家長應留意兒童是缺乏自我保護能力的一群,應盡量給予更多照顧,並避免其單獨前往陌生或威脅地方,以免悲劇發生。
周華嬋指,不幸的事情已經發生,除追究惡行外,也要注意兩位女童未來的成長。現時應重視其心理支援工作與隱私保護。建議政府應該參考《預防及打擊家庭暴力法》引入「供未來備忘用的聲明」機制,避免受害女童多次回顧不幸經歷,而造成更深的二次傷害。並希望相關單位就兩位女童心理維護工作給予全力的支援。
周華嬋最後呼籲,期望政府及社會各界能更重視澳門預防性犯罪工作,性犯罪受害者一個都嫌多。希望政府能夠迅速反應彌補工作的不足,推動修法、提高法律阻嚇力。連同澳門各界為我們的下一代營造更安全的成長環境。