【新聞】吳俊傑:提高性犯罪刑罰,保障未成年人權益

因應近期本澳多宗學生被性侵的個案,特別是有個別犯罪者更利用職務之便對未成年人進行性侵犯,對受害人造成永不磨滅的傷害,情況令人擔憂。

縱使近年來學校和社團不斷加強青少年的性教育,提高相關保護意識,另一方面政府公開嚴厲打擊罪行,但有關犯罪情況時有發生,更越演越烈,故此本人希望政府和社會必須進一步加強對未成年人保護的關注。

本人認為,即使社會不斷努力加強對青少年的性教育工作,但未成年人面對施害者,始終處於弱勢,因此本人建議政府必須加重對未成年人的性犯罪的刑罪,特別針對未滿十六歲受害人相關法律條文(即《刑法典》第一百七十二條)提出以下三點具體建議:

一.打擊犯罪者僥倖心理,進一步保護未成年人的權益。現時的確存在行為人與被害人法定代理人協調之後,逃避法律制裁的情況,就此政府應該盡快正視有關情況。

二. 將涉及未滿十六歲的性犯罪定性為公罪。性犯罪不僅損害被害人個人利益,對社會亦造成極為惡劣的影響。所以有必要將該等犯罪定性為公罪。

三.參考《預防及打擊家庭暴力法》,保護好被害人隱私。讓被侵害的未成年人透過“供未來備忘用的聲明”機制,讓法庭在偵查及預審期間對被害人作出詢問,以便取得該證言用作日後審判之用,而被害人從此不需要就此事再上法庭。