【新聞】學聯籲同學上網應提高警覺

  • 1【新聞】學聯籲同學上網應提高警覺

    家校合作加強性教育

    日前有保安部隊成員被揭發藏有大量少女裸照,並以之威脅少女見面侵犯。學聯副理事長方海金表示強烈譴責有關人士,為一己私欲傷害無辜少女,澳門社會絕不容忍此類事件再次發生。學聯呼籲同學上網時應提高警覺,不應輕易相信陌生人;家長與學校應合作加強性教育,向同學傳達保護私隱照片的重要性,教導同學如何應對性脅迫事件。家長與子女間也應構建良好的溝通平台,使家庭成為青少年求助與求問的第一選擇。

     

    方海金稱,現時我們已經完全踏入網絡時代,網絡具有一定的匿名性,成為犯罪份子作案的手段。本次性侵案疑犯正是利用網絡的匿名性而謊稱是女性,誘騙少女交出私密裸照,再以照片威脅少女。同學在網絡上不應輕易相信任何人,更不應將私密照片發送給任何人,以保護自己免受傷害。

     

    方海金又指,學聯曾對澳門中學對性教育的看法進行調查研究,發現中學生的性知識多來自網絡及媒體,其次是學校與朋輩,來自家庭的則是極少數。家庭及學校對於性教育的不足,致令青少年只能自行從網絡與媒體自己摸索性知識,當中不免會接收到有問題的性資訊,不自覺從中受害。

     

    為此,方海金提出家長與學校之間應攜手合作,加強青少年的性教育。家長及學校應以開放的態度向同學講解性知識,引導同學正確認識性。家長更應積極與子女交流,通過輕鬆的言談了解兒女所思所想,構建良好的溝通平台,遇到問題可第一時間與家人商量。同時也應指引學生安全使用網絡,防止私密資料外洩,使不法之徒無從入手。此事對澳門社會無疑是一個警惕,青少年與成年人都必須加強自我保護,杜絕匪徒重施故技,危害澳門社會安寧。