/
/

【活動推介】「記錄中的紀錄片」年度計劃2024

  • 1【活動推介】「記錄中的紀錄片」年度計劃2024

    「記錄中的紀錄片」年度計劃2024

    章程

     

    資助單位:文化發展基金

     

    一、活動目的

    倡導學生關心社會,傳遞社區關懷;提供發揮平台,協助青少年發展潛能,培養本地紀錄片製作人才。

     

    二、活動內容

    參加者分別探索不同議題,建議可與不同本地單位合作,在填寫報名表時可以預先想好拍攝的主題,最終每人或兩人一組完成一部片長不少於8分鐘的紀錄片。

    整個製作過程分前、中、後期,於不同時期提供相應的課程及階段性的作品點評。並於作品完成後舉行放映會,讓參加者展示作品,向大眾表達想法。

    過程中,主辦單位會同時拍攝一部紀錄片,記錄學生期間的變化,製作一部《記錄中的紀錄片》,以關注青少年發展及成長,推動影視發展。

    如參加者作品優異,主辦單位可能會推薦該作品參加其他影展,視實際情況再作安排。及最終作品如有不合適的內容,主辦單位有權利取消該作品在播映會播放的權利。

     

    三、活動資訊

    對象:高中或以上年級學生(歡迎外地升學之學生查詢)

    活動日期:由2024年6月2日至12月(預計)

    費用:參加者需提交1000澳門元保證金,於12月前完成作品者可獲退還

    課程:共28節

    名額:12人(如報名人數過多,名額會以抽籤方式分配)

    *完成作品之參加者可獲活動證明

    *6月2日晚上7時30為第一堂課,所有學員必須出席

     

    四、報名詳情

    報名日期:由即日起至2024年5月26日

    報名方式:填妥網上報名表(https://forms.gle/nXERNXPVKYnwHWYx6),報名日期結束後主辦單位將以電話或短訊聯絡參加者

    參加名單公佈:2024年5月28日

    *入選者將成為澳門學聯影攝創作委員會的委員。

    **澳門學聯影攝委員會之委員必須為澳門學聯會員,非會員同學於入選最終名單後須交齊入會資料及費用,方能成為正式的入選者。

    ► 下載申請表(個人會員申請表

    https://aecm.org.mo/wp-content/uploads/C001-%E5%AD%B8%E8%81%AF-%E5%80%8B%E4%BA%BA%E6%9C%83%E5%93%A1%E7%94%B3%E8%AB%8B%E8%A1%A820231016-1.pdf

     

    五、活動流程安排

    課程主題及內容28
    第一階段:理論課程
    第二階段:拍攝中期進度追蹤
    第三階段:影片剪接修改及補充
    放映會 (如最終作品有不合適的內容,主辦單位有權利取消該作品在播映會播放的權利)

    *培訓地點將以短訊通知

     

    六、導師

    徐欣羨

    澳門導演、監製、編劇

    2012年,憑紀錄片《櫃裡孩》拿下了「2012澳門國際電影及錄像展」的評審大獎,並入圍或獲邀在亞洲及歐洲多個影展放映。而在香港演藝學院完成的電影製碩士,畢業作品《小學雞大電影》,獲「第八屆FIRST青年電影展」學生單元最佳影片。首部電影長片《骨妹》獲「第一屆澳門國際影展」澳門觀眾大獎,亦獲「第三十六屆香港電影金像奬」兩項提名,亦在世界各地影展斬獲佳績。

    近年除個人作品,亦參與多部澳門電影製作,包括監製、策劃及管理,現活躍於港澳兩地之影視工作。

    黃嘉蘊

    監製、製片、宣傳發行、策劃、行政人員

    2013-2021年網上節目《非常大學生》監製,2018年憑網上節目《非常大學生》獲得青年活動獎。於第一至四屆澳門國際影展暨頒獎典禮(IFFAM)擔任影片製作部及放映協調,電影《情斷心弦》字幕技術顧問,電影《初生之犢-伊娜》、《澳門之年》擔任行政宣傳工作,戀愛電影館節目製作經理。

    陳庭婷

    記者、影像工作者。曾於香港亞洲週刊實習,北京人民大學傳媒經濟系碩士,於北京期間開始紀錄片創作。作品包括《黃昏愛微笑》、《我和世界都一樣》、《手挽手》、《勞》等,聯合導演作品《告訴世界我來過》於2021年入圍廣州國際紀錄片節。

    侯婕

    記者、獨立影像工作者,台灣藝術大學電影學系碩士生。其導演作品包括《超齡媽媽》、《澳門一日遊》、《心跳》、《手挽手》,聯合導演作品《告訴世界我來過》於2021年入圍廣州國際紀錄片節。

     

    七、查詢

    查詢電話:2836 5314

    聯絡人:彭小姐、林小姐

    辦公地點:澳門慕拉士大馬路218A號澳門日報大樓14樓

     

    八、其他:

    在作品最後必需打上主辦單位、資助單位、指導老師、導演、主角等名單。

    報名活動即同意主辦單位拍攝、修飾、使用並公開展示參加者肖像,以用於「記錄中的紀錄片」及其他活動宣傳品。

    本會保留最終解釋權。