【新聞】學聯:遭受性侵犯勿啞忍,快求助

就近日出現繼父性侵女兒事件,澳門學聯預防性犯罪關注組副召集人何天浩對受害人致以深切慰問,並對繼父的犯罪獸行予以最強烈譴責。事件中受害人和其母親報警求助,才避免了事件進一步惡化和女兒受到更大侵害;他呼籲,同學若不幸遭受性侵事件,不要啞忍,要盡快報警尋求協助。

 

何天浩認為,繼父在受害人和母親有所警惕的情況下繼續犯案,被發現後又阻止受害人報警和企圖毀滅證據,可見其法律意識的淡薄,視刑法和警方為無物。他建議政府繼續做好普法工作,依法嚴厲追究繼父的刑事責任,捍衛法律的尊嚴。關注組更一直爭取將16歲以下的性犯罪定為公罪,讓任何犯罪人士必須面對法律的制裁,在社會上形成對性犯罪零容忍的氛圍。

 

何天浩續指,過往很多性犯罪事件的受害人起初因不敢求助,繼而受到更嚴重的侵害,令人痛惜。而是次幸得受害人及其母親勇敢報案求助,警方迅速行動,才避免了性侵害事件的繼續發生,可見遭遇相關事件時不屈從、不啞忍,敢求助的重要性。故此,要繼續加強性教育工作,讓同學認識身體自主權,掌握求助的方式方法,在遭遇危險時自救、求救。