【新聞】盧曉妍:推動私校葡語課,引入師資落實雙語培養

live_tvAPO channel, 輕電視access_time2018-12-03154 次總觀看

特區政府公佈2019財政年度施政報告,在社會文化範疇方面,澳門學聯時事關注委員會民生關注組成員盧曉妍認為,為建成中葡雙語人才培訓基地,應引入優良師資,並於私立學校推行葡語課程,同時設獎勵計劃吸入澳門學生加入葡語學習。

盧曉妍稱,自己本身是學習葡語的學生,故此對中葡雙語人才培訓基地政策特別關注。然而,在施政報告中,有關政策的具體內容不多,以調整課程方式推動政策亦只限於公立學校。她認為,澳門的非高等教育以私立學校為主,即使學習葡語人數有所增長,在私校未有普及葡語教育的情況下,葡語推廣的成果依然會受限。故此,建議可在私立學校推行正規的葡語課程,及早讓學生了解葡語學習的前景,亦可舉辦活動或設獎勵計劃,引起學生的學習興趣。

盧曉妍又表示,她曾在多個不同機構學習葡語,注意到澳門的葡語教育存在一定的師資問題,外籍教師大多不會中文,亦缺少兼通中葡雙語的教師,對於本地華人初學者帶來困難;由此亦折射出中葡雙語人才的重要性。近年特區政府會舉辦中葡論壇,加強中國與葡語國家的交流,當中亦需要大量的中葡雙語人才,而此類人才亦是短缺的。因此,希望特區政府可設法解決師資問題,並在關於建立中葡雙語人才培訓基地的政策提出具體的內容。

此外,澳門學聯亦十分關注性教育的優化、體育設施的規劃等方面。性教育的改善與預防性犯罪關係至深,必須讓青少年及早認識身體的自主性,學會保護自己;澳門體育設施分佈不平均,希望可設定各區體育設施基本需求,從而在設施分佈的規劃時更有計劃。期望特區政府能夠就這些方面提出更多具體措施,進一步改善有關方面的工作。