• 1【花絮片】我的祖國-京、港、澳學生交流營2017

  • 2【新聞】京港澳生交流營圓滿閉營

    Previous Next

    第二十二屆“我的祖國——京港澳學生交流營”閉營儀式以及惜別晚會,二十六日在北京語言大學舉行。
    交流營營長、北京語言大學黨委副書記劉偉在閉營儀式上致辭稱,今天我們相聚於此,共同回顧過去七天的點點滴滴,展望美好的未來。二十多年來,近六千名京港澳三地青年在這裡相識相知、開創未來,為增進友誼、促進理解貢獻了巨大的力量。該項目成為內地影響最大、最受關注的三地青年交流項目之一。希望交流營各位青年朋友,能夠珍惜這份寶貴的經歷,珍惜這份友情。“我的祖國——京港澳學生交流營”永遠會是大家最美好的回憶。
    思考祖國國際形勢
    劉偉表示,今年的交流營,正值香港回歸二十周年,營委會特意請來了國務院港澳事務辦公室原常務副主任陳佐洱和中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮為三地青年分別帶來了關於香港百年歷史、“一國兩制”實踐以及中國外交、國際關係地位的講座,為大家提供了思考香港未來發展以及祖國國際形勢的嶄新視角與思路,相信大家都獲益匪淺;安排三地青年來到北京排水科普館、北京現代汽車有限公司參訪,了解祖國目前科學與技術的發展情況。營員參觀創業公社,直接體驗了“大眾創業、萬眾創新”的具體內涵,還參訪中國人民抗日戰爭紀念館和盧溝橋遺址,今年是抗日戰爭爆發的八十周年。參訪過程中,我們看到自己的祖國、自己的同胞深受戰火之苦,才深刻理解幸福的來之不易。希望三地青年通過這幾天的所見所聞,產生更加深入的所思所想,進而有所觸動有所感悟。
    冀交流營有所感悟
    三地營員代表在閉營儀式上發言。澳門學生周潔冰代表全體澳門營員,感謝各領導單位提供了一個讓三地學生互相交流,互相認識的平台。幾天的相處成為人生經歷中重要的一頁。
    閉營儀式上還播放了記錄同學們交流營生活點點滴滴的視頻短片;營員代表向營長交還營旗;三地的主辦單位互贈了紀念品。
    隨後舉行了交流營惜別晚會。各組營員上演了精心準備的節目,大家難掩不捨,合影留念,互道祝福。

    “我的祖國——京港澳學生交流營”閉營儀式昨舉行

    部分三地營員在閉營晚會後合照

  • 3【新聞】京港澳學生交流營首都開營

    澳門營員在開營式上合影

    與會領導、嘉賓在開營式上合影

    第廿二屆“我的祖國——京港澳學生交流營”開營式京舉行

    來自北京、香港、澳門的三百餘名青年學生,今日相聚北京語言大學,參加第廿二屆“我的祖國——京港澳學生交流營”開營式。北京語言大學校長劉利出席開幕式並致歡迎辭,教育部港澳台事務辦公室常務副主任趙靈山向交流營營長、北京語言大學黨委副書記劉偉授營旗。
    感受中華歷史文化
    “我的祖國——京港澳學生交流營”創辦於一九九四年,是由教育部、國務院港澳辦、香港中聯辦、澳門中聯辦聯合主辦,北京語言大學、香港新一代文化協會和澳門中華學生聯合總會聯合承辦的教育部對港澳交流的重點項目。二十多年來,交流營產生廣泛深遠的社會影響,成為京港澳學生培養愛國主義、增進相互了解、提升祖國意識的品牌項目。
    趙靈山在致辭中表示,交流營是三地青年交流和溝通的品牌活動。大批學子通過此活動感受中華民族悠久的歷史和燦爛文化,增強民族自信心和自豪感。他希望大家通過交流營的學習,把個人的生涯規劃同國家利益和港澳前途對接,從而認識自己肩上的責任。
    劉利在歡迎辭中表示,今年交流營的主題是“我的祖國”,祖國存在於每位學子的生命和血液裡,中華民族偉大復興的夢想更寄托在所有中國青年身上。他希望三地學子能充分利用交流營的平台增進溝通,探討祖國未來發展命題,擔當時代賦予的責任和使命,為實現偉大的中國夢不斷奮鬥。
    出席開營式的還有國務院港澳辦交流司教科文處長趙菁、澳門駐京辦主任康偉、澳門中聯辦北京聯絡部長左曙剛、香港駐京辦高級政務主任黃志珩、創業公社商務拓展部總經理郭冀遠等。
    七十澳生投入活動
    共七十名澳門大中學生參加了本屆京港澳學生交流營活動。澳門團團長區孝丞表示,今次活動得到澳門基金會、高教辦、教青局和澳門霍英東基金會的贊助,特此表示感謝。希望各位營員珍惜機會,以飽滿的熱情投入交流營活動中,感受祖國風土人情,了解祖國悠久燦爛的文化及今日祖國的發展成就。
    本屆交流營活動將在北京進行,今天下午營員聽取了國務院港澳辦公室原常務副主任、全國港澳研究會創始會長陳佐洱作的“香港回歸歷程”專題講座。在京期間,營員還將聽取著名國際關係學者金燦榮教授作“國際形勢與中國外交政策”專題講座;參訪中國人民抗日戰爭紀念館、盧溝橋七 · 七事變遺址;參觀國家博物館、北京排水科普館、圓明園、798藝術園區、鳥巢、水立方;遊覽前門大柵欄文化街、慕田峪長城;訪問北汽集團、中關村創業公社國際創客中心,並舉行多場小組主題調研活動及分享交流會

  • 4章程

    章程

    主辦單位:國家教育部、國務院港澳辦、中央人民政府駐港聯絡辦、中央人民政府駐澳聯絡辦公室

    承辦單位:北京語言大學、澳門中華學生聯合總會、香港新一代文化協會

    贊助單位:高等教育輔助辦公室、教育暨青年局、霍英東基金會、澳門基金會

    活動目的:為弘揚中華文化,加強思想交流,培養團隊精神。藉此活動促進北京與港、澳學生互相學習交流,為港、澳學生提供感悟華夏文明,親身體驗古老北京日新月異的發展和變化,搭建三地青年溝通了解、增進友情、互相交流的平台。

    活動對象:本澳高中或以上及於外地大專院校升學之澳門學生

    活動名額:70人

    活動日期:2017年7月20日至7月27日(全程8天)

    活動地點:北京

    活動費用:非會員價-澳門幣1,300元正;會員價-澳門幣1,100元正

    會議時間︰第1次會議-6月18日下午4時@薈青中心

    第2次會議-7月9日下午4時@薈青中心

    第3次會議-7月19日下午6時@薈青中心

     

    公佈名單