【新聞】青年雙創培育計劃 C、D班開課

 青年雙創培育計劃 C、D班開課

由教育暨青年局、經濟局及青年創業創新培育籌備委員會合辦的 “青年創業創新培育計劃”首階段“初鳥尋夢篇”(初級培訓) C、D兩班,已於日前完成第一部分培訓課程。兩班對象分別為在學青年及在職青年。大多數學員均表示未來有創業打算,但大家對創業仍有很多未了解的地方,希望可在課程中深入了解。

晉級培訓課程75名額

該階段課程設置着重學員間的討論及分享,通過具有專業知識及創業經驗的導師引導,幫助學員認清自身特質,了解創業概念。鼓勵學員多與他人交流,以及主動思考未來發展方向。有學員表示,透過與組員討論創業的方向,了解到他人所考慮的觀點,啟發其思維,獲益良多。

完成初級培訓的學員可報名參與六及七月舉行的“初鳥尋夢篇”晉級培訓課程,屆時將詳細教授創業計劃書的擬訂及知識產權等創業創新相關內容。課程共分為三班,名額75人。獲“初級培訓”證書的青年及學生將獲優先錄取,少量餘額現正接受十五至廿九歲的商科學生及初創青年報名,並將以先到先得形式錄取,詳情可瀏覽青年創業創新培育籌備委員會各組成單位網站。

 

了解創業心態    討論得啟發

C班學員Kelly Ann Romero Adiwang表示,創業是近年的熱議話題,隨着經濟發展,社會對產業多元化的要求越來越多。課程適合想創業的青年,透過有創業經驗的導師提供分享及引導,更明白創業過程中所需要考慮的問題及應有的心態。另一方面,課堂上有很多小組活動,讓組員共同討論創業計劃,並藉着在各組的分享、同學們的觀點辯論及導師的建議,獲得很多不同的啟發。雖然暫未有創業想法,但在課堂上透過同學們分享的個人計劃,接觸到很多不同的創業意念,以及感受到同學的創業熱誠。

創業不簡單    準備要充足

D班學員張梓萍表示,現時很多年輕人希望創業,但可能不知道從何入手,不知道從哪裡了解關於創業方面的資訊。起初她認為只要有資金、肯堅持,就可實現創業夢。上課後才發現原來不只這些,很多事前工夫需要了解清楚及準備,當中包括能力評估、市場競爭、人脈關係、法律須知、長遠發展等。課堂給予很多機會探討創業問題:究竟該如何去實現創業之夢?自身的性格與創業的關係?創業是否想像中那麼簡單?以及到底甚麼人才適合創業?所有問題未必有標準答案,卻有更多思考空間。

夢想碰撞現實    為創業打好根基

D班學員楊廣培表示,經過兩天課程,三位老師的悉心指導和經驗分享,對“初創”有進一步認識,明白到創業路絕不平坦。課堂除了洋溢着年輕人的理想及正向態度,導師們亦不斷教導一些實務經驗和技巧,令學員在創業路上不會過於天馬行空、脫離現實。

導師透過模擬活動,讓學員嘗試開拓新的業務、扮演投資者的角色,也與學員一同分析失敗及成功的個案,逐步了解到自身的優勢、創業的限制、市場環境和各方壓力。這些認知有助學員自我評估和分析,為將來創業實戰打下良好基礎。另一方面,課堂亦讓學員明白創業時不要妄自菲薄、亦不應妄自尊大,要穩步穩扎地努力向前。